В Гомеле теперь есть памятник Паскевичу и его знаменитым собакам

В Гомеле открыли памятник Паскевичу и его знаменитым собакам

Сегодня на набережной Сожа торжественно открыт памятник последнему гомельскому князю и его собакам
Сегодня на набережной Сожа открыли памятник последнему гомельскому князю и его собакам. Работа скульптора Вячеслава Долгова «Прогулка с борзыми» запечатлела известных персонажей местной истории.



Бронзовый мужчина в цилиндре – владелец гомельского дворца князь Федор Паскевич.
Генерал российской армии. Единственный сын фельдмаршала Ивана Паскевича. После Крымской войны и службы на Кавказе, вышел в отставку и жил в гомельском имении.  

В 1888 году указом Александра III ему присвоено звание почетного гражданина города Гомеля. В 1870 году  в Добруше князь открыл деревообрабатывающее предприятие, через два года перепрофилированное в писчебумажную фабрику. Его супруга – Ирина Паскевич – была широко известна своей благотворительностью.

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что Федор Паскевич увлекался охотой.
Однако собаки в бронзе появились не поэтому, рассказали в музее Гомельского дворцово-паркового-ансамбля. Две русские борзые Лорд и Марко – популярные персонажи гомельских легенд.

В парке за лебяжьим прудом на верхнем краю высокого склона сохранились большие камни с высеченными кличками любимцев князя Паскевича. Это  место их захоронения. До сих пор существует городская легенда, что призраки Лорда и Марко по ночам охраняют дворец и ждут своего хозяина.

Кстати, работы Вячеслава Долгова хорошо известны гомельчанам. Это «Лодочник» в парке, клоун Карандаш возле цирка, работа «Дорожное настроение» с мужчиной на чемодане у железнодорожного вокзала и статуя Девы Марии на входе в гомельский костел.


Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости