Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Гомеле открыли новый футбольный манеж

Крытая конструкция разместилась на улице Волгоградской возле стадиона «Луч». Объект построен по поручению Главы государства за счет средств областного бюджета. Воздухоопорное сооружение произведено в Словении, специалисты из этой страны сопровождали весь процесс возведения 22-метрового купола из ПВХ-мембраны. Ранее аналогичные воздухоопорные футбольные манежи появились в Гродно, Бресте и Минске.


Внутри конструкции размером 115 х 82 метра разместились полноценное футбольное поле с искусственным покрытием и трибуны для зрителей на 504 места. С подтрибунными помещениями, в которых предусмотрены командные раздевалки, тренерские и другие санитарно-бытовые и административные кабинеты, футбольный манеж соединен переходной галереей. Манеж оснащен системой «Умный дом», а также видеонаблюдением.


Футбольный манеж предназначен для проведения учебно-тренировочного процесса, сборов, соревнований в осенне-зимний период. Объект расположен на территории Городской детско-юношеской спортивной школы № 6, где уже открывается новое отделение по футболу. Овладевать мячом будут 200 детей.


Юные футболисты Гомеля уже успели оценить новый манеж во время торжественного открытия. Левый полузащитник детской команды ФК «Гомель» Игорь Ковалев сказал, что играть в таком месте намного приятнее:

— Здесь постоянная температура, тепло, и поле хорошего размера. На нашей базе на улице Сожской тоже искусственное покрытие, но поле маленькое, и зимой не очень комфортно.


Иван Стефаненко из СДЮШОР-8 похвалил трибуны:

— Очень приятно играть, когда на тебя смотрят зрители, болеют за тебя  ты больше стараешься. Уже седьмого января мы будем играть здесь, и мой папа будет на трибунах.


На торжественном открытии присутствовали председатель Белорусской федерации футбола Владимир Базанов, заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля, помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, руководители города и региона. Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей отметил, что в регионе постоянно появляются новые спортивные объекты:

— Недавно мы построили лыжероллерную трассу мирового уровня, в Мозыре открыли бассейн, в Петрикове — стадион. Это даст нам возможность формировать новое спортивное поколение. А появление нового манежа позволит дать новый толчок развитию футбола и решит имеющиеся проблемы. ФК «Гомель» покинул основной дивизион, но сегодня у него есть возможность реабилитироваться перед болельщиками, которые любят команду. А для дальнейшего развития нужна хорошая футбольная школа.



Новый объект только открылся, но уже востребован, заверил начальник отдела спорта и туризма Гомельского горисполкома Игорь Полуян:

— После открытия здесь стартует детский международный турнир, в котором участвуют команды Гомельской области, из Москвы и Молдовы. Все выходные не на один месяц вперед расписаны под проведение городских и областных турниров. Есть заявки от футбольных клубов Гомеля, Речицы, Светлогорска, которые будут проводить здесь в январе и феврале тренировочные сборы для подготовки к чемпионату Беларуси. Есть предварительные договоренности с ближайшими соседями  футболистами из Брянска, Чернигова, которые сыграют товарищеские матчи с нашими клубами.



В 2020 году в футбольном манеже планируется провести турнир по футболу для работников открытого акционерного общества «Гомельский домостроительный комбинат» в благодарность за их большой вклад в строительство объекта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...