Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Гомеле ищут социальных предпринимателей

Большой социальный проект стартовал в городе над Сожем. Сегодня здесь состоялось открытие нового сезона школы социального предпринимательства Good Impact. В прошлом году на бесплатное обучение в школу были заявлены 30 проектов со всей страны, в финал вышли 12. В итоге 10 из них превратились в реальный бизнес, в который вовлечены люди с ограниченными возможностями и представители различных социальных групп. Новый сезон обещает быть не менее насыщенным на идеи.


Социальное предпринимательство преследует важные цели — вовлечение различных социальных групп, лишенных возможности полноценно трудиться, в нормальную жизнь. Здесь речь идет не только об инвалидах, но и о пенсионерах, рабочих без квалификации, людях, отсидевших в тюрьме. Везде нужен индивидуальный подход. Именно частный бизнес за счет своего разнообразия может его предложить. Например, Анастасии Концевенко организовала курсы фотографии для подростков, школа ее научила многому:

У меня была мечта, идея, проект. Но его реализация требовала новых знаний. Работая в школе социального предпринимательства, я научилась конкретным бизнес-шагам: определила целевую группу, вникла в экономическое планирование, разобралась во всех юридических вопросах. Сейчас готовится первая фотовыставка по итогам реализации именно моего проекта.


Заработали самые разные идеи. Вероника Ермошкина из детского реабилитационного центра "Адаптация" предложила проводить занятия адаптированной физической культурой и коррекционно-развивающее обучение. Главная цель — повышение качества жизни детей с особенностями психофизического развития: улучшения уровня физической реабилитации и социальной адаптации. Социальное предприятие «Изнанка» Натальи Семеняко монетизировало свой проект. Здесь дети с особенностями развития своими руками делают сувениры, родители хотят наладить продажу этой продукции. 

Эколог и краевед Дмитрий Янков возрождает умирающую деревню. Несколько лет назад он с товарищами выкупил у наследников старые дома в пустующем поселке Красный Октябрь Речицкого района. Населенный пункт не пошел под снос, а превратился в «Арт–деревню». Теперь здесь проводят «летники» поэты, художники, фотографы. Прокладываются экологические маршруты. Орнитологи наблюдают за миграцией птиц.  


О новом сезоне не менее интересно рассказала координатор школы социального предпринимательства Good Impact Оксана Шевченко:

— Мы ждем участия не только жителей областного центра, но максимального участия районов. Анкеты принимаются по 11 августа — они доступны для заполнения на сайте проекта. После этого будут отобраны 60 проектов. Свои идеи им предстоит презентовать в конце августа. С сентября начнется первый этап обучения.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости и статьи