В голове не укладывается

Минские нейрохирурги удивили Европу титановыми лоскутами

Минские нейрохирурги удивили Европу титановыми лоскутами и кейджами для позвонков

Белорусская хирургия открывает новые горизонты. Наши врачи протезируют диафрагмы, пересаживают сердца и артерии, с помощью лазера удаляют варикоз вен и межпозвонковую грыжу. При этом успешно применяется большинство мировых передовых методик. Однако и нам есть чем удивить зарубежных медиков. Некоторые высокотехнологичные вмешательства выполняются только в Беларуси. Так, в Республиканском научно-практическом центре неврологии и нейрохирургии освоили новое направление — транскраниальную эндоскопическую хирургию. Что это такое, выяснила корреспондент «Р».

Замучили мигрени…

Нейрохирургическое отделение № 1. Вместе с заместителем директора по научной работе профессором Юрием Шанько заходим в просторную двухместную палату.

— Подумать не могла, что у меня обнаружат опухоль мозга. Никакого недомогания не чувствовала и в обмороки не падала. Вот только голова слишком часто болела, — делится подробностями своего анамнеза молодая минчанка Татьяна. — Невролог в поликлинике сказал, что это обычная мигрень. Я и успокоилась. А вот когда резко начала глохнуть и стало трудно глотать, побежала на МРТ.

 

Это сейчас девушка улыбается и охотно рассказывает о себе. Всего неделю назад ее жизнь висела на волоске. Как и ее соседки.

— А у меня даже голова не болела. В один момент резко упало зрение, на правый глаз я почти ослепла, — вспоминает Елена Николаевна. — Окулист ничего не нашел, направил меня к неврологу, а тот уже к нейрохирургу. По месту жительства — в Могилеве — обследовалась, и в Минск. Прямо с поезда — на операционный стол. Жду, когда снимут швы и домой отпустят.

— Обеим пациенткам мы удалили опухоли головного мозга, но разной локализации: в одном случае — передней черепной ямки, в другом — задней, — объясняет Юрий Шанько. — Через небольшое (полтора на два сантиметра) отверстие удалить опухоль размером до 5 на 5 сантиметров — это прорыв в нейрохирургии. Подобная методика применяется при опухолях основания черепа, при лицевых болях и некоторых других заболеваниях. На сегодня мы выполнили без малого 50 таких операций.

К слову, эта технология развивается только в американских клиниках и в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Ни в России, ни в других странах СНГ, ни даже в странах Западной Европы она так и не прижилась.

 

В чем же ее уникальность? Раньше опухоль удаляли только после широкого вскрытия черепа и значительной травмы мозга. Понятно, что выздоровление пациента затягивалось на довольно долгий срок. Сейчас же он восстанавливается уже на третьи сутки. К слову, в среднем в отделении человек находится не более двух недель.

Микроны против миллиметров

Идем в святая святых — оперблок. В операционной № 2 врачи колдуют над гигантским микроскопом — удаляют очередную опухоль головного мозга. Узнаю, что это новейшее оборудование — гордость центра. Его можно найти только в японских и некоторых американских клиниках. Вообще, расположенный в Минске РНПЦ — один из самых технологически оснащенных и развитых в сфере нейрохирургии на постсоветском пространстве.

Вернемся к врачам. Наблюдаю за их работой и думаю, как это легко и просто — оперировать. Однако это только кажется. Любая операция на головном мозге технически сложная и длительная по времени. Некоторые вмешательства могут длиться по 12—18 часов.

 

— Без современного высокотехнологичного оборудования мы таких результатов не достигли бы, — уверен профессор. — Благодаря, например, системе стереотаксического наведения нейрохирурги проникают в любую точку мозга с точностью до долей миллиметра.

В центре семь операционных, и ни одна из них не пустует. Вот и сейчас, а на часах уже 16.00, в двух из них проводятся операции. Всего за день в отделении через руки хирургов проходят 20—25 пациентов. Сам же центр рассчитан на выполнение более 2 тысяч нейрохирургических вмешательств ежегодно.

— Полный год мы еще не отработали, однако почти 2 тысячи операций уже сделали, — уточняет Юрий Шанько. — Треть из них — малоинвазивные вмешательства, уменьшающие операционную травму мозга. Остальные — высокотехнологичные: их невозможно выполнить без сложнейшего оборудования и высокой подготовки специалистов.

Пациенты в республиканский центр попадают с самыми сложными патологиями: нейроонкологическими и сосудистыми заболеваниями головного и спинного мозга, заболеваниями и повреждениями периферических нервов, невралгией черепных нервов и последствиями травм, в том числе черепно-мозговых. Обращаю внимание на то, что в отделении много молодых врачей.

 

— Растим новое поколение хирургов, — улыбается профессор. — В РНПЦ работает более трех десятков молодых специалистов по разным направлениям. У нас есть школа — под руководством академика Арнольда Федоровича Смеяновича. Многие операции, которые он выполняет, уникальны.

Зоркий лазер

— Мы применяем почти все современные нейрохирургические технологии, которые существуют в мире, — продолжает Юрий Шанько. — Однако и собственных наработок у нас достаточно. Приведу несколько примеров. Раньше при операции костный лоскут (часть черепа) мы просто удаляли. Сейчас его, по возможности, сохраняем. Это серьезно влияет на качество жизни пациента.

Совершенно фантастическая технология — пластика костных дефектов титановой пластиной. Она моделируется по компьютерным технологиям и изготавливается индивидуально для каждого пациента. Этим методом заинтересовались и зарубежные хирурги.

Еще одна новинка — конструкции для стабилизации позвоночника. После удаления межпозвонковой грыжи позвонки не должны сближаться между собой: это вызывает сложные и тяжелые нарушения в позвоночнике. Чтобы этого не случилось, их нужно стабилизировать. Уже разработана белорусская конструкция для задней стабилизации.

 

— Здесь мы сотрудничаем с коллегами из РНПЦ травматологии и ортопедии, — рассказывает профессор. — Сейчас совместно разрабатываем кейджи — специальные устройства для передней стабилизации. Подобные конструкции позволяют сэкономить бюджетные средства, поскольку импортные аналоги очень дороги.

А вот чему и вовсе нет аналогов, так это лазерным датчикам для измерения внутричерепного давления. Прибор измерит и ряд других параметров, например температуру в полости черепа, что очень важно в лечении, скажем, инфаркта мозга.

— У нас очень много инновационных проектов. Так, заявлены проекты по лазерной диагностике опухоли и по разработке новых хирургических методов лечения эпилепсии, — рассказывает Юрий Шанько. — Из ближайших перспектив — использование стволовых клеток. Имплантации стволовых клеток уже проводятся, и весьма успешно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter