В годовщину освобождения советскими войсками лагеря в Освенциме мир вспоминает жертв Холокоста

В понедельник, 27 января, в годовщину освобождения советскими войсками узников концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме, во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. В последнюю неделю января во многих странах проходят траурные церемонии.

В понедельник, 27 января, в годовщину освобождения советскими войсками узников концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме, во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. В последнюю неделю января во многих странах проходят траурные церемонии.

Особые мероприятия, по сложившейся традиции, проводятся на территории мемориального комплекса Освенцим. "Предстоящая в будущем году 70-я годовщина, вероятно, станет последней круглой датой, которую мы будем отмечать вместе со свидетелями происходившего в лагере", - признают в музее на территории бывшего лагеря.

В этом году в бывший концлагерь отправилась самая большая за всю историю подобных мероприятий делегация парламента и правительства Израиля, передает NEWSru Israel. В делегацию также вошли около 30 израильтян, переживших Холокост, и журналисты.

Помимо официальных делегаций, в памятных мероприятиях примут участие около 120 бывших узников лагеря. "Нельзя забывать, что это 69-я годовщина. Предстоящая в будущем году 70-я годовщина, вероятно, станет последней круглой датой, которую мы будем отмечать вместе со свидетелями происходившего в лагере", - рассказал ИТАР-ТАСС директор музея Петр Цивиньский. По его словам, с каждым годом становится все сложнее отслеживать число живущих ветеранов из числа солдат, освобождавших лагерь. "На данный момент у нас нет точных данных", - признал он.

В интервью NEWSru Israel директор иерусалимского мемориала "Яд ва-Шем" Авнер Шалев, комментируя традицию проведения траурных церемоний в День памяти жертв Холокоста в разных странах, говорил: "В большинстве случаев речь идет о подлинном интересе, и не только у учителей, интеллектуалов и представителей политического руководства. Молодежь Западной, Центральной и Восточной Европы, второе, а то и третье послевоенное поколение, понимает, что это часть их истории. Они не готовы отказаться от нее".

"Наши опросы свидетельствуют о росте интереса к этому периоду. Но нельзя закрывать глаза и на параллельные явления - влияние ультраправых группировок и партий растет, учащаются проявления антисемитизма, - отмечал эксперт. - Однако столь активная деятельность радикально настроенных представителей общества заставляет других людей как можно больше узнавать о катастрофе".

В газовых камерах и крематориях концентрационного лагеря "Аушвиц-Биркенау" фашистами было уничтожено свыше миллиона евреев, а также представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. По разным данным, всего в лагере погибло от полутора до двух миллионов человек разной национальности, в том числе около 15 тысяч советских граждан. Концлагерь в Освенциме был освобожден 27 января 1945 года. В боях за его освобождение погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Международный день памяти жертв Холокоста был установлен Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2005 году - в 60-ю годовщину освобождения узников Освенцима. Принятая ООН резолюция 60/7 осуждает отрицание Холокоста и призывает все страны чтить память жертв той трагедии.

Сегодня отмечается еще одна важная дата в истории Второй мировой войны - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 70 лет назад - 27 января 1944 года - в городе был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о победе советских войск, добившихся окончательного снятия осады. В Санкт-Петербурге сегодня пройдет военный парад, праздничный салют и многочисленные мероприятия в память о павших при обороне города.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?