Нюансы рыбалки на речных старицах

В глухозимье

В поисках окуня


На речных старицах я начинаю рыбачить спустя несколько дней после того, как прекратятся резкие перепады уровня воды. При этом целенаправленно “упираюсь” в ловлю крупного окуня, который в это время наиболее активный. При общей многочисленности “полосатого” концентрация крупных особей в водоеме невелика, да и находятся они в постоянном движении. Так что вероятность нарваться на стаю глубинных “горбачей” с наскока очень мала. За свою рыболовную карьеру такое случалось со мной всего несколько раз.



Чаще всего результат приносит целенаправленный поиск окуня по рельефу. Излюбленные места для скопления “полосатых” перед очередным их набегом на стаю молоди — донные возвышенности. Здесь окунь появляется чаще всего. И даже если с первого раза обнаружить его в каком-то конкретном месте не удалось, есть смысл вернуться сюда еще не раз. Кстати, нужно учитывать, что большинство возвышенностей “просыпается” только во второй половине дня, а то и вообще перед самым заходом солнца.

На незнакомом водоеме потенциально уловистые точки удобнее всего искать с балансиром (вертикальной блесной) по площадям. Я даже не зацикливаюсь на тщательном облове каждой лунки. Моя цель — собрать как можно больше информации о рельефе дна. Потом в дело вступает удочка, оснащенная мормышкой.

Когда окунь не активен, он привередничает и берет приманку крайне осторожно. То к мормышке притронется, словно леска за край лунки зацепилась, то кивок слегка подбросит. Форсировать события не следует. Вместо того чтобы спровоцировать несколько сходов и тем самым разогнать всю стаю, лучше дождаться момента, когда окунь выйдет на кормежку. Хотя бы на полчаса, но это происходит каждый день. И клевать будут не какие-то там “матросики”, а настоящие “горбачи” весом от 300 граммов и крупнее. 

Приманки


Для ловли глубинного окуня чаще всего я пользуюсь двумя моделями мормышек — ярко окрашенной “лесоткой” и “нимфой”, с несколькими свободно движущимися по цевью крючка пластиковыми шайбами. Какая из них более уловистая, сказать трудно — все зависит от настроения рыбы. Иногда, когда окунь особенно привередлив, чтобы увидеть поклевку, приходится попеременно работать обеими приманками в каждой лунке.

Активная, с большой амплитудой и частотой колебаний “презентация” приманки глубинному окуню не нравится. Ему подавай игру плавную, с продолжительными паузами. Нащупав дно, я несколько раз ударяю приманкой по грунту, потом выдерживаю паузу 3—4 секунды и начинаю медленно играть ею в нескольких миллиметрах от дна. Если поклевки не происходит, поднимаю мормышку на несколько сантиметров выше и медленно играю уже на этом горизонте. Поднимать приманку выше 50 см не следует. В конце проводки обязательно делаю продолжительную паузу 3—4 секунды, после которой следует контрольная подсечка. Этот прием часто приносит очередного окуня, который решился на поклевку в момент, когда мормышка замерла в самой верхней точке проводки.

Очень помогают разнообразить проводку мормышки длинные комбинированные кивки. Их поразительная способность одинаково хорошо работать на разных частотах и терпимое отношение к небольшим отклонениям в весе мормышки не знает себе равных. Изменил немного угол наклона удочки — и получаешь совершенно другую игру приманкой. 

Любимой моделью зимней удочки для меня является пенопластовая “балалайка”. Удачные модели подобных удочек имеются у разных производителей. Неприхотливые, надежные в эксплуатации, они верой и правдой служат мне не один сезон.

Синец и компания


Вместе с окунем в глубокие речные старицы заходит на зимовку множество другой белой рыбы — в основном синец, густера и лещ. Первые признаки своего присутствия родственники леща начинают проявлять дней через десять после становления льда и более-менее активно клюют до самой весны. По времени начало их клева совпадает со спадом активности “полосатого”, и я без особых душевных терзаний переключаюсь на ловлю бели.

На зимовку эти рыбы останавливаются в самых глубоких местах водоема и в оттепели активно перемещаются по периметру ямы в поисках корма, довольно активно клюют на безнасадочные мормышки. Нужно только правильно подобрать глубину спуска мормышки. Очень редко рыба опускается к самому дну. Чаще всего еще с осени она зависает в толще воды и пребывает в таком положении всю зиму. Причин такого поведения может быть множество, но самой главной, на мой взгляд, является отсутствие необходимого количества донного корма. А вот средние слои воды всегда насыщены всевозможными ракообразными, например, дафниями, которых и поедает рыба.

Поиск трофея лучше всего начинать с глубины 3—4 метра и продвигаться в сторону русла или ямы. 

В каждой новой лунке я стараюсь проверить все возможные горизонты: от самого дна и на высоту 1,5—2 метра. После того как горизонт рыбы найден, леску на удочке можно укоротить до нужной глубины и стараться проводить приманку только в этом горизонте. Но я предпочитаю не лениться и всякий раз проводить приманку от самого дна до высоты вытянутых вверх рук. По моим наблюдениям, рыба лучше интересуется приманкой, которая поднимается из глубины, а не пляшет постоянно перед ее глазами.

Вместе с вертикальным поиском рыбы не следует забывать и о горизонтальных перемещениях. Мне еще ни разу не удавалось весь день отрыбачить на одной лунке. Стая кормящейся рыбы постоянно движется и может появляться на разных участках ямы. Где-то она проходит транзитом. А где-то может и задержаться.

Методика поиска стаи синца или густеры очень напоминает поиск крупного глубинного окуня. С одной лишь разницей: “полосатый” сильно привязан к неровностям рельефа, а вот “синца и компанию” нужно искать над ровными участками дна. В постижении этой науки приятной неожиданностью для меня явилось осознание того, что в любом большом водоеме зимой пелагическая рыба тяготеет к участкам с похожими характеристиками: глубина не менее 4 метров и ровное, слегка заиленное дно. Так что, зная приблизительное расположение ямы, а также направление течения, я всякий раз пытаюсь представлять себе наиболее вероятные места появления стаи рыбы.

Ключевые паузы


При ловле рыбы на безнасадочные мормышки в толще воды важным фактором успеха является правильный подбор размера и окраски приманки. Мне лучше всего удавалось рыбачить с ярко-зелеными и золотистыми “лесотками” или “бананами”. Обязательным элементом окраски мормышки должно быть красное “брюшко” или яркое пятно в районе крючка.

На первый взгляд характер игры приманкой никакого решающего значения на количество поклевок не оказывает. Иногда можно просто поднимать или опускать приманку. Порой рыба клюет, когда приманка просто зависает в толще воды. Часто поклевка происходит в момент, когда мормышка играет. Но игра эта довольно странная. Проводка приманки вообще не поддается какой-либо систематизации, поскольку чаще всего удильник нужно трясти очень активно и с большой амплитудой.

Для достижения успеха фазы активной игры нужно уметь чередовать с продолжительными, до 5 секунд, паузами. Притронулась рыба к приманке — игра должна резко обрываться. Поклевка чаще всего происходит в момент возобновления колебаний. А если рыба лучше реагирует на опускающуюся мормышку, тогда пауза вообще является ключевым моментом презентации приманки.

Николай Линник

Фото автора

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter