В Глубоком стартовал дударский фестиваль

Международный фестиваль «Дударскі рэй  - 2017» проходит в Беларуси впервые. Музыкальный праздник продлится два дня.



В Глубокое приехали известные дудари, как из ближнего зарубежья: Польши, Литвы, Латвии, так из дальнего: Бельгии, Шотландии, Великобритании, Эстонии.

Идея провести необычный музыкальный фэст появилась у переводчика и литератора Виталия Воронова:

- Дуда – уникальный музыкальный инструмент, белорусский вариант волынки.  На Глубокской земле, откуда я родом, она была очень популярна. Подтверждение тому я нашел в этнографических источниках, в произведениях Янки Купалы, Вацлава Ластовского. Свой дударь был и в трупе Игната Буйницкого - основателя первого профессионального национального белорусского театра.



Гостей фестиваля ждет насыщенная программа: выставки и презентации, музыкальная прогулка по культурно-дендрологическому парку в деревне Мосар, шествие дударей и большой гало-концерт на центральной площади города. Одним из самых ярких событий фэста станет выступление дударей в костеле деревни Удело.

На дуде в старину часто играли во время службы, особенно, если в храме не было органа. Звучание этих инструментов довольно схожее. В Европе до сих пор эта традиция очень популярна, -отмечает Виталий Воронов.

Организаторы фестиваля уверены, «Дударскі рэй»  станет знаковым и узнаваемым событием в культурном пространстве Беларуси.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?