В Глубоком машинист экскаватора нашел клад

В Глубоком машинист экскаватора местного УП ЖКХ Сергей Мартынович нашел клад, в котором были спрятаны 299 монет. В основном это деньги из серебра и никеля, которыми рассчитывались в Польше, России и США в XIX-XX веках. Самой старой монете - это 5 злотых времен вхождения Польши в состав Российской империи - ровно 200 лет. Мартынович, работающий на экскаваторе 10 лет, признается, что у него это уже не первая историческая находка:


- Подсвечник бронзовый был, вилка старинная, ружье противотанковое времен Великой Отечественной… В четверг после обеда мы траншею копали на улице Красноармейской, чтобы теплотрассу переложить. Сначала керамика попадалась необожженная, а затем я ковшом чугунок подцепил, в котором монеты лежали.


Чугунок отнесли в райисполком, где создали районную комиссию. Вошедший в нее старший научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Александр Хайновский предположил, когда клад мог оказаться в земле:


- Скорее всего, это был 1939 год. Самая поздняя монета датирована 1936-м. Кроме того, тогда началась вторая мировая война, Глубокое, относившееся ранее к Польше, присоединили к СССР. К тому времени обнаруженные деньги уже не были в ходу. Кто-то их собрал и спрятал. Зачем? Пока, вопрос! А вот 1 доллар и 0,5 доллара США 1900 и 1920 годов, обнаруженные в кладе, подтверждают, что жители Глубокого в начале XX века активно ездили на заработки в Америку.


Скорее всего, находка останется в Глубоком. С понедельника клад будет выставлен в Глубокском историко-этнографическом музее на всеобщее обозрение. Вопрос о его оценке и каких-либо выплатах тому, кто его обнаобнаружил, пока не решен. Здесь еще нужно поработать экспертам и юристам. Судя по содержанию драгметаллов стоимость будет невысокой. Тем не менее, ученые полагают, что таких людей, как Мартынович, обязательно нужно стимулировать: чтобы обнаруженные раритеты они не утаивали, а приносили в музей. 


Фото предоставлены Глубокским райисполкомом



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости