В глубоком ауте

Подходит   к   своему   юбилейному  сезону   футбольный   клуб   «Гомель»

Подходит   к   своему   юбилейному  сезону   футбольный   клуб   «Гомель»

За свою почти пятидесятилетнюю историю футбольный клуб «Гомель», носивший ранее самые разные названия, имел определенные достижения только в чемпионате и Кубке Беларуси. В нынешнем сезоне клуб, по сути дела, лишь на финише успел вскочить в «последний вагон» уходящего поезда высшей лиги. И это в городе, в котором построен стадион европейского класса, создана лучшая в стране база для подготовки молодых атлетов, преданные болельщики…

В любую погоду можно заметить на трибуне сухощавую, подтянутую фигуру Владимира Астахова. Форвард, автор первого забитого гомельским «Локомотивом» в 1959 году гола не стал известным игроком, его знают в Беларуси как наставника. Среди его воспитанников — чемпион СССР-1982 Михаил Вергеенко, а также такие мастера, как Астратенко, Климович, Шарпан.

— Стыдно за команду, ее руководство, областную федерацию, — говорит Владимир Петрович. — Других слов просто не подберу. Стиль игры, который выстраивали тренеры на протяжении последних лет, осуждали не только специалисты, но и разбирающиеся в футболе болельщики. И дома, и в гостях играли не в комбинационный, коллективный футбол, а на двух пробивных нападающих Романа Василюка и Валерия Стрипейкиса. Молодежью вообще никто не занимался. Мне даже кажется, ее сознательно «зажимают». В этом сезоне в «Гомеле» было… восемь легионеров, но всего два-три из них соответствовали уровню белорусского футбола. Зачем приобретаются откровенно слабые игроки, мне лично непонятно…

— Владимир Петрович, а почему вы так рано ушли из команды мастеров? Вроде бы серьезных травм не было?

— У меня случилась душевная травма. В начале 3-го сезона, когда я уже обжился в Гомеле, неплохо зарекомендовал себя на поле, мне недвусмысленно намекнули, что место в основном составе завоевывается не только мастерством. Играть в такой атмосфере не смог. Это противоречило моим моральным принципам. И мне пришлось выбрать коллективы физической культуры. Футбол безумно нравится, как полюбил и Гомель. Хотя я минчанин. Кстати, начинал играть вместе с Борисом Гуляевым, Михаилом Свиридом, Эдуардом Зарембо, Леонидом Никуленко.

— Следующий сезон – сезон 50-летия гомельского футбола. Как не оплошать в юбилейном году? Чем мы хуже борисовчан? Кстати, и наставник их Виктор Гончаренко — наш земляк из Хойников.

— Бюджет «Гомеля» один из наиболее стабильных среди команд высшей лиги. Надо использовать его с толком. Прежде всего, должна быть ставка на доморощенных футболистов. В этом сезоне было приятнее наблюдать за игрой дублирующего состава. Не раз говорил об этом главному тренеру Юревичу. Но в основной состав молодежь начали вводить только после смены тренерского штаба. И она, по сути дела, спасла коллектив от позора, а то бы в юбилейном году выступали в первой лиге. А вообще, нам сегодня нужны футболисты минского «Динамо» образца 1982 года. Хотя бы не по мастерству, а по отношению к любимой игре, к своему городу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...