В глубинку на поиски себя

Туда охотно  едут  те  молодые  специалисты,  которые  хотят  достичь  высот  в  профессии

Туда охотно  едут  те  молодые  специалисты,  которые  хотят  достичь  высот  в  профессии

Выпускники-бюджетники вузов и ссузов бывают разные. Кто-то, завороженный огнями большого города, правдами и неправдами старается остаться в столице или областном центре, кто-то едет к месту распределения, не найдя никакой «отмазки». А бывают и те, кто сознательно нацеливается на глубинку, желая только одного — применить теоретические знания на практике и стать специалистом высокого уровня. Ведь в районе простора для самостоятельной деятельности гораздо больше.

В какую бы организацию городского поселка Шумилино ни приходила, везде знакомилась с молодым специалистом. «Это еще что, — уверяли меня в поселке, — видели бы вы, какой замечательный лор-врач приехала к нам в прошлом году!»

По коридору Шумилинской центральной районной больницы навстречу мне шла симпатичная молодая девушка, одним своим видом внушающая уверенность в обязательном выздоровлении. Витеблянка Светлана Бурак окончила медицинское училище, а потом Витебский медицинский университет.

— Мне предложили работать в областной больнице терапевтом либо ехать в район узким специалистом. Я выбрала второе, — рассказывает Светлана. — Родители медики, мы поговорили, и они мое решение поддержали. Зачем уехала? Без этого не стать хорошим специалистом. Когда работаешь в крупной больнице, всегда есть рядом опытный коллега, который подстрахует. А в шумилинской больнице я единственный отоларинголог, и приходится рассчитывать только на себя, поэтому чувствуешь большую ответственность за пациента, стараешься работать лучше.

Когда шумилинцы узнали, что в больнице появился лор-врач, около кабинета моментально выстроилась очередь, стали приезжать люди из далеких деревень. Свои проблемы они копили годами, поэтому многие пришли с жалобами на то, что пять лет ухо не слышит или горло болит. До декабря Светлана принимала по 60 пациентов в день, но постепенно очереди уменьшались, работать стало легче.

Было ли недоверие со стороны пациентов? Светлана говорит, что ни разу этого не почувствовала. А вот коллеги относились к молодому специалисту порой со снисхождением, не слишком доверяя поставленным диагнозам. Но, к их удивлению, потом они подтверждались.

— Конечно, бывало, что терялась в некоторых ситуациях, — признается Светлана. — Иногда сталкиваешься с тем, о чем знаешь только теоретически. Например, испугалась, когда впервые увидела у пациента кровотечение из уха. Но я считаю, что не зазорно обратиться за помощью к более опытным коллегам. Например, пришла девушка с непонятными пузырями на слизистой, честно скажу, не знала, что это такое, поэтому отправила ее в Витебск. Оказалось, обычная герпетичная инфекция. Лучше подстраховаться, а то получится, что будешь лечить-лечить и не вылечишь. А вообще, уверена на сто процентов, что помогать людям нужно не только лекарствами, но и добрым словом.

О будущем Светлана не загадывает. Параллельно с работой в Шумилинской центральной районной больнице учится в аспирантуре Витебского медицинского университета, поэтому, возможно, после окончания останется на кафедре или станет специалистом в областной больнице. Не исключает как вариант и Шумилино — время покажет.

...В поселке Оболь Шумилинского района находится музей, посвященный деятельности комсомольцев-подпольщиков. Старшим научным сотрудником здесь работает Анна Давыденко, выпускница исторического факультета Витебского университета имени П.М. Машерова по специальности «музейное дело». Думаю, жители поселка оценили по достоинству то, что сделал молодой специалист для музея, который, к слову, не так давно посетил министр культуры Владимир Матвейчук, родившийся в этих местах.

— Музей был открыт еще в 1965 году, — рассказывает Анна, — но недавно он переехал в новое здание. После строительства стояли голые стены, художественным оформлением приходилось заниматься с нуля. Вместе с художниками практически дневали и ночевали здесь, ездили в Национальную библиотеку, полоцкий музей, искали материал по истории Оболи. Сил было положено много, зато я получила огромный опыт в построении композиций.

С Анной разговариваем, сидя за партами довоенного времени. Класс был сделан по фотографии 1939 года. В этой комнате рассказывают о школьных и юношеских годах участников Обольского подполья. Здесь все предметы того времени — парты, шкаф, книги, глобус, доска, карта, портреты Сталина и Ленина. Отличный интерьер дополняют современные технологии: даже столичные музееведы удивились бы озвучке, которая работает в каждом зале. Во время рассказа о детстве комсомольцев-подпольщиков слышны голоса и смех школьников. Когда дело доходит до Второй мировой, до посетителей доносится голос Левитана, который сообщает о начале войны, звучат патриотические песни.

Креативный молодой специалист плюс технологические новшества сделали Обольский музей популярным среди школьников.

--------------

Комментарий Натальи Захаровой, начальника отдела организационно-кадровой работы Шумилинского райисполкома:

— Ежегодно в район приезжает около 70 специалистов со средним специальным и высшим образованием. В прошлом году их было 67 человек, в этом — 75  (28 —
с высшим). Эта цифра выше, чем мы планируем, обычно потребность района — около 30 молодых кадров.

Никаких проблем нет в сфере образования, учителей приезжает всегда достаточно, потом они, как правило, выходят замуж или женятся и остаются в районе. Более сложная ситуация с молодыми врачами: запросов посылаем 7—10, а приезжает 3—4 специалиста.

Есть сложности с молодежью в сельском хозяйстве. Работать в этой области, естественно, тяжело, практически с ранней весны до поздней осени нет выходных, а им хочется иметь личное время, устраивать свою жизнь. Хотя в наших СПК есть возможность неплохо зарабатывать, выделяются и дома в агрогородках. Остальным молодым специалистам предоставляются места в общежитии, есть у нас служебная квартира для семейных.

Очень бы хотелось, чтобы молодежь после отработки из района не уезжала. Но Витебск от Шумилина недалеко, поэтому очень часто после отработки наши кадры отправляются искать счастья в областном центре.

На снимке: Светлана  БУРАК с маленькой пациенткой  ЖЕНЕЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter