В глубинке кипит жизнь

На открывшем весеннюю сессию заседании Совета Республики Национального собрания принято решение об образовании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления...
На открывшем весеннюю сессию заседании Совета Республики Национального собрания принято решение об образовании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления. Его возглавил руководитель верхней палаты Парламента Геннадий Новицкий.

Созданный совет — новая форма взаимодействия парламентариев с органами местного самоуправления. Главная его задача — изучение проблем в регионах и разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности местных властей. Председатели Советов депутатов всех уровней будут информировать о наиболее острых вопросах, волнующих население, и вносить конкретные предложения по их решению. По мнению спикера верхней палаты Парламента Геннадия Новицкого, такая модель работы позволит сбалансировать государственные и региональные интересы при выполнении социально–экономических программ. «В перспективе это направление деятельности Совета Республики может стать одним из основных», — считает Геннадий Новицкий.

Выступавший на первом в начавшейся сессии заседании Совета Республики глава Администрации Президента Геннадий Невыглас напомнил, что создание координирующего органа в системе местного управления предусмотрено Указом Президента «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения». По его словам, образованные Советы — это «звено в цепи мер, предпринимаемых руководством страны по усилению роли представительной власти в жизни государства, ее укреплению и с правовой стороны, и с финансовой».

«На сегодня решены практически все вопросы, которые ставили представители органов местного самоуправления по совершенствованию их деятельности, — сказал Геннадий Новицкий. — У них появились новые рычаги для активного и непосредственного участия в решении проблем как регионов, так и отдельных групп населения. Координировать эту работу должен создаваемый совет, исходя из общегосударственных интересов». По его мнению, одной из основных функций нового органа станет информирование Президента и республиканских органов госуправления по проблемам жизнеобеспечения населения непосредственно на местах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости