В Германии соцсети за ложные сообщения собираются штрафовать на 50 млн евро

Правительство Германии в среду, 5 апреля, одобрило законопроект, предполагающий введение штрафов на сумму до 50 миллионов евро для социальных сетей. Столь суровое наказание ждет компании, если те не позволят пользователям жаловаться на разжигающие ненависть сообщения и фейковые новости или откажутся удалять подобный контент.

smartphone-2123520_960_720.jpgФото pixabay.com

Как сообщает агентство dpa, законопроект касается в том числе сообщений, которые посчитают детской порнографией или агитацией террористов - в первоначальной версии документа эти категории отсутствовали.

Штрафы угрожают не только самим соцсетям, но также их топ-менеджерам. Правда, для них верхняя планка ниже - 5 миллионов евро. На удаление нежелательного контента у сотрудников площадок будет только 24 часа.

Если проект закона примут в нынешнем виде, условия работы в Германии для социальных сетей будут самыми жесткими в мире. 

Ранее немецкое правительство неоднократно предупреждало интернет-компании, что те неэффективно борются с разжигающими ненависть сообщениями, в том числе ориентированными против мигрантов.

В сентябре этого года в Германии пройдут выборы. Многие немецкие политики считают, что перед выборами в соцсетях появится много ложной информации, отмечает BBC News.

В Германии уже действует один из самых суровых в мире законов об агрессивной риторике, который касается распространения порочащих сведений, клеветы, подстрекательств и угроз.


Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости