В Германии прогнозируют "сценарий ужаса"

Политики и эксперты не исключают развала Евросоюза

В политических, деловых, научных кругах Германии как ядра ЕС и еврозоны заметно нарастают опасения за судьбу этих институтов. Непредсказуемость линии новой администрации США на европейском направлении лишь один из поводов к тому. Но еще большую тревогу вызывают парламентские выборы 15 марта в Нидерландах и президентские в апреле–мае во Франции. В этих странах сильны евроскептические настроения.

Фото Gettyimages

Кризис ЕС углубляется не первый год. Долговой и миграционный, рецессия, безработица перерастают в кризис доверия и подтачивают сообщество. Сказывается и санкционная политика, которая наносит ущерб ЕС. Поэтому в известном интервью лондонской Times президент США Дональд Трамп не просто так говорил, что вслед за Великобританией выход из ЕС некоторых других членов не исключается. Ранее развал еврозоны предрекал нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, называя почти готовой на выход Италию. А по мере перманентных обострений греческой ситуации вновь и вновь поговаривают о грекзите.

В этом контексте вполне объясним интерес к таким очагам непредсказуемости, как настроения в Нидерландах и во Франции. В частности, их специально взялись проанализировать журналисты Ральф Больман и Дженни Тиер в большой статье во Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

В пику тем, кто увяз в антитрамповской риторике, они обращают внимание именно на два выборных события, которые беспокоят европейскую политику, выбивают финансовые рынки из колеи и могут обрушить экономику. Прежде всего речь идет о ближайших по сроку выборах в парламент Нидерландов, в результате которых, по всем прогнозам, евроскептики правопопулиста Герта Вилдерса могут обрести сильнейшую фракцию. А он хочет вернуть из Брюсселя бюджетные полномочия, восстановить былой гульден, пропагандируя выход не только из еврозоны, но и вообще из ЕС.

Похожую программу преследует во Франции лидер «Национального фронта» и кандидат в президенты Марин Ле Пен. «Через шесть месяцев после моего избрания я организую референдум о выходе из ЕС», – поведала она газете Monde. До этого она намерена возвратить Парижу компетенцию в бюджетной, валютной, законодательной и миграционной сферах, а если не получится – будет рекомендовать выход из сообщества.

Прогнозируется, что в первом туре 23 апреля Ле Пен уверенно одержит верх. Что же касается второго тура 7 мая, то в FAZ выражается надежда, что вперед выйдет независимый кандидат Эмманюэль Макрон. Но, памятуя скандальный провал рейтинговых предсказаний по брекзиту и выборам в США, немецкие аналитики полностью не исключают варианта победы Ле Пен.

Возможный в этом случае выход Франции из ЕС руководитель мюнхенского института Ifo Клеменс Фуэст называет не иначе как «сценарий ужаса». Уже ее выход из валютного союза, говорит экономист, «означал бы конец еврозоны». Снова вернулись бы национальные валюты, в основном слабые при крепкой немецкой марке. Но главный экономист Commerzbank Йорг Крамер предупреждает, что «роспуск валютного союза был бы шоком, который породил бы экономический хаос и в Германии». На всякий случай Фуэст рекомендует предупредительные меры: «Если в воскресенье победит Ле Пен, в понедельник надо будет ввести в Европе контроль за перемещением капиталов». Чтобы не обрушить финансовые рынки.

Руководитель Кильского института мировой экономики Деннис Сновер озабочен политическими последствиями. Если даже Франция при победе Ле Пен останется в ЕС, «франко-германская ось будет сломана, протекционизм усилится», считает он.

Сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель принимает в Берлине президента Европейского центробанка Марио Драги. Как говорится в официальном сообщении, это будет обмен мнениями по актуальным вопросам еврозоны.      


Евгений Григорьев

Независимая газета

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...