АТН представит новый военный цикл

«В Германии постепенно забывают, о том кто освободил Европу»

Ведущий проекта окажется в гуще событий восьми героических подвигов времен Великой Отечественной
СПЕЦИАЛЬНЫЙ корреспондент АТН Руслан ТУРКОВ недавно вернулся из Германии, где проходили съемки нового военного цикла. Сценарист более 150 документальных фильмов, член Союза кинематографистов, специальный корреспондент АТН сегодня в гостях у «ТелеРадиоНедели». 

— Руслан, приоткройте завесу тайны: в чем эксклюзивность нового проекта? Как будет называться?

— С названием мы пока не определились, обычно имя проекту присваиваем, когда собран и смонтирован весь материал. Всего же у цикла будет четыре серии, по пятнадцать минут каждая. Это совместный проект с белорусской компанией «Варгейминг», которая создала всем известную игру World of Tanks. Поэтому в сюжетах задействована компьютерная графика. Ведущий посредством такой графики будет помещен в центр самих боевых действий. 



Мы пойдем по двум направления: подвиги, совершенные танкистами и летчиками на территории нашей страны. В каждой серии будет по два подвига — всего восемь. 

Так, например, первый танковый таран на территории Беларуси, совершенный братьями Кричевцовыми — Константином, Елисеем и Минаем. Во время боя с немецкими танками неподалеку от деревни Лапы в их машину попал вражеский снаряд. Бронемашина загорелась. Экипаж решил — нужно идти на таран… С помощью компьютерных уловок ведущий окажется в центре событий и будет комментировать обстоятельства боя. В каждом из подвигов. 

Расскажем и о битве под Сенно. Существует мнение, что самое крупное танковое сражение произошло на Курской дуге, где участвовали 1200 танков. Но, как оказалось, бой в Витебской области, чуть ли не в самом начале войны, превзошел бой на Курской дуге. Здесь сражались около двух тысяч танков. Исход боя замалчивался советскими историками — танки наши были бензиновыми, вспыхивали как спички. Много людей тогда полегло. Мы хотим, чтобы и молодежь знала об этом бое всю правду, как она есть. Вспомним также операцию «Багратион», бой на Буйничском поле под Могилевом, посредствам 3D-моделей сравним нашу технику с немецкой.

— Что больше всего запомнилось, а может, и удивило во время съемок в Германии?

— Там мы записывали историков и снимали местные немецкие музеи. Побывали в Берлин-Гатове — месте, где сейчас находится музей самолетов Люфтваффе. Раньше нацистские летчики именно там проходили подготовку. Часть экспонатов нам удалось отснять, но, конечно, основные съемки проходили в Москве и у нас, в Беларуси. 

Когда в Германии разговаривали с историками, меня удивило и расстроило, что там постепенно забывают, кто освободил Европу. Многие уверены, что это сделали американцы и силы союзников... Побывали в страшном лагере под названием «Заксенхаузен», где проводили эксперименты по массовому уничтожению людей: вешали не по одному, а сразу по пять человек, уничтожали сотнями в душегубках, газовых камерах. Узнали, что в лагере разрабатывали систему… «гуманного расстрела». Тогда людей заводили якобы на медицинское обследование: в одной комнате они раздевались, их просили запомнить номер вешалки, тем самым давали надежду на то, что военнопленные вернутся в эту комнату за одеждой. Затем тех, у кого были золотые зубы, помечали желтой краской, для чего это делали, думаю, объяснять не нужно. Остальных отправляли в другое помещение— там сидел переодетый эсэсовец в белом халате, второй подводил к измерителю роста, на стене напротив были написаны буквы, которые предлагалось читать, и в это время человеку стреляли в затылок. Затем сжигали. И за два с половиной месяца сожгли 13 тысяч советских солдат. Так вот в этом месте нет даже информации на русском языке.

Снимали также и в германо-российском музее Берлин — Карлсхорст. На втором этаже там расположена небольшая комнатушка, где возле каждого предмета есть видеоэкран, на котором идет видео, связанное с этим предметом. Так вот, там была бита, и на видео эта же бита, которой избивают советского военнопленного. В этот музей заходили дети — они улыбались, смеялись, но когда выходили, у них были совершенно другие лица… Эффект ошеломляющий и производит гораздо большее впечатление, чем некоторые громадные комплексы с массой выставочных экспонатов.

— Как готовились к съемкам, какими источниками пользовались?

— Подготовительный этап был длительным — мы занялись разработкой темы три месяца назад. Я посещал наши музеи, был в госмузее истории Великой Отечественной войны, встречался с историками плюс использовал опыт прошлых программ — тот же «Символ Победы». Чтобы выбрать конкретно восемь тем, пришлось много поработать. Хотелось о военных событиях рассказать шире, и, по возможности, с очевидцами. 

— Человеческие судьбы будут прописаны в новом проекте? 

— Естественно, о таких людях расскажет наш ведущий. Когда на экране покажут восстановленный графически бой, допустим, первый танковый таран, идет стоп-кадр, и ведущий, проходя мимо этих танков, расскажет о судьбах людей, которые в данный момент находятся внутри танка. В их числе и те, кто жил в России, Украине, но войну застал в Беларуси и потом здесь и остался. 

— Руслан, почему вам интересна военная тема? Может, родственники ваши, деды и прадеды были участниками Великой Отечественной?

— Этой темой интересовался с детства. Помню, будучи школьником, прочитал книгу «Никогда не забудем» — рассказы белорусских детей о том, что пережили они в дни Великой Отечественной войны.

Кроме того, два моих двоюродных деда погибли на войне. До подробностей их судеб пока не докопался, но знаю, что смерть встретили на реке Проня в Чаусском районе. А моя бабушка проходила в день больше двадцати километров — носила солдатам еду, знала, как тяжело им, вот и заботилась. Вообще, Могилевщина мне близка, родом я сам из Мстиславского района, родился в деревне Подсолтово...

Часто вспоминаю, как с женой впервые поехали в Брестскую крепость — это было лет восемь назад. Провел ей настоящую экскурсию, не хуже историка. Она немало удивилась, ведь прежде здесь я ни разу не был. А я знал каждый уголок — просто раньше изучил много документальных материалов, прочел немало книг, смотрел фильмы…

— Не возникало мыслей написать книгу на военно-историческую тему?

— Об этом пока не думал. Но есть идеи и сценарии для двух художественных фильмов, посвященных Великой Отечественной войне, сценарий шпионского фильма и деревенской комедии — о леснике, который в одиночку сражался против браконьеров, вырубающих лес. 

— Какой аудитории адресован ваш новый проект: молодежи или все же людям старшего поколения?

— Для всех. Было очень приятно, когда программа «Символ Победы» обсуждалась на российских форумах и в одном из отзывов предложили включить ее для обязательного просмотра в школах. Что касается нового проекта, считаю своей обязанностью рассказывать о военных событиях, которые происходили на нашей земле.

К тому же с каждым годом ветеранов становится все меньше, а встретить человека, который был на фронте, еще сложнее. Поэтому как губка впитываю всю информацию, чтобы ее можно было передать дальше…

bizyk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter