В галерее Савицкого открылась выставка белорусского художника Григория Нестерова

7 июня в галерее Михаила Савицкого открылась выставка картин белорусского художника и культуролога Григория Нестерова «На пути к абсолюту».


Последний раз его работы можно было увидеть год назад на коллективной выставке объединения художников «Артель», основателем и бессменным лидером которого он является уже 14 лет.
Уникальность Нестерова в том, что он еще и мыслитель, автор самобытной теории ритмов мировой культуры. В 2016 году в Канаде была издана его 560-страничная монография «Часы истории. Ритмы мировой культуры» – плод сорокалетних размышлений, неустанных наблюдений над искусством и жизнью.

«Что такое счастье?» – спросила я его, и он ответил: «Мы живем не специально, а живем, потому что живем. Все равно, что спрашивать у Бога, почему мы еще существуем».


«А что такое искусство? Что в нем важно?» – «Первый принцип – искренности художнической. Когда художник говорит то, что чувствует, говорит своим голосом. Коренная беда сегодняшнего общества в том, что исчезла тонкость. Исчезло понятие гармонии, красоты, абсолюта. Нужно возвращать понятия благородства, честности, порядочности – все то, что было утрачено в погоне за примитивизмом. Народу вновь нужен идеал».

Живопись Нестерова как раз и видится мне такой попыткой возвращения идеала. Без сюсюканья, без манерничанья, без стилизации. Священной простотой, воздухом абсолюта дышат его пейзажи, его люди и животные.  И воздух этот целебен для души.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...