В милиции рассказали о самых распространенных способах кражи из автомобилей

Автомобильные кражи стали одним из самых распространенных видов преступлений в столице, сообщили sb.by в РУВД Ленинского района Минска. И рассказали о причинах неожиданной популярности.

— Основными из них являются слабая техническая укрепленность автомобиля, если рассматривать его как место хранения материальных ценностей, и небрежное отношение владельцев к выбору парковки в ночное время, — сказал начальник Ленинского РУВД полковник милиции Виталий Капилевич.

Наиболее распространенный способ попасть в чужой автомобиль — когда он просто не заперт. Как правило, из-за забывчивости или в силу самонадеянности владельца.

— Такое нередко случается на автозаправках и возле торговых павильонов, когда водители оставляют авто незапертым и идут расплачиваться. Но чаще всего — на торговых рампах магазинов из рабочих автомобилей во время разгрузки товара, — отметил Виталий Капилевич.

Взлом замков дверей салона и багажника, а именно проворот цилиндра запирающего механизма, чаще встречается в случаях с автомобилями отечественного производства. При этом в багажник злоумышленники проникают гораздо реже, чем в салон, что связано с возможностью осмотреть салон заранее на предмет наличия ценного имущества.

— А вот специальные сканеры для перехвата кода сигнализации используются сравнительно редко, однако пренебрегать данной опасностью не следует, — добавил Виталий Капилевич.

О росте популярности автомобильных краж свидетельствует статистика: в 2019-м в Ленинском районе их было 70, в этом году уже 22.

В ГАИ напоминают о простых правилах, которые помогут автомобилистам сохранить свое имущество:

— не забывайте запирать двери салона и багажника, даже если вы оставляете автомобиль на непродолжительное время;

— не оставляйте в салоне автомобиля, особенно на виду, ценные вещи.

В действиях лиц, совершивших кражу из авто, усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража), за которое грозит до двенадцати лет лишения свободы.

Если вы стали жертвой или свидетелем кражи из салона автомобиля, немедленно позвоните в милицию. Телефон дежурной службы: 367-62-02, 368-12-13, 102.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...