Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В ГАИ Минска рассказали, чем завершился эксперимент по установке делиниаторов на дорогах города

Осенью прошлого года на дорогах Минска появились новые элементы - делиниаторы. Эти бордюры, использующиеся как дорожная разметка и разделители полос движения, должны были исключить неправомерную стоянку легковых автомобилей на остановках. Тогда ГАИ города подчеркивало, что практику рассматривают как эксперимент. Спустя почти полгода мы решили узнать о его итогах. Как себя зарекомендовали делиниаторы?



Начальник отдела дорожной инспекции ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Забалуев рассказал корреспонденту sb.by, что сегодня можно смело говорить о положительном эффекте:

- Перед нами стояла задача - исключить несанкционированную стоянку личного транспорта в области остановок общественного транспорта. Автомобили, мешающие проезду автобусов и троллейбусов, вызывали нарекания со стороны Минсктранса. Делиниаторы решили эту проблему и оказали положительный эффект на дорожное движение. Да, иногда водители по-прежнему заезжают в неположенное место. Но раньше это было массовое нарушение. Ведь до введения делиниаторов, например, на улице Притыцкого около остановок одновременно могло находиться примерно 5-10 машин. В выходные и праздничные дни доходило до того, что парковали авто в два ряда. Это создавало серьезную проблему для общественного транспорта при подъезде к остановке. Сегодня же там происходят единичные случаи, когда чья-то машина заезжает в неположенное место.

Многих волновал вопрос: не помешают ли делиниаторы зимой убирать снег?  “Особых трудностей с уборкой проезжей части и выделенной полосы не возникало”, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Забалуев. Также он отметил, что в Госавтоинспекции Минска четко понимали: полоса для общественного транспорта должна быть выделена физически. Тогда водители лучше воспринимают такую меру. Поскольку появление новых дорожных элементов себя оправдало, то рассматривается их дальнейшее применение в других точках города, где это необходимо и востребовано: в очагах аварийности и в районе остановочных пунктов. Пока они находятся в районе станции метро Каменная горка и на улице Бобруйской около железнодорожного вокзала.

zhur@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...