«В финал пробьемся. А там дело Случая»

Белорусские атлеты рассчитывают завоевать в Пекине 5 золотых медалей Легкую атлетику называют Королевой спорта. На Олимпийских играх такая метафора полностью оправдана. В состязаниях легкоатлетов будет разыграно 47 комплектов наград, и успех в этом виде спорта наверняка станет определяющим в медальном ранжире команд.

Белорусские легкоатлеты поставили себе целью завоевать в Пекине пять медалей. По меркам России и США, не ахти какая задача, но, к примеру, Польша и Украина планируют себе лишь по три легкоатлетические медали на Олимпиаде. Насколько оправданны надежды белорусов? Об этом мы поговорили с генеральным секретарем Белорусской федерации легкой атлетики, олимпийской чемпионкой в эстафете 4х400 и серебряным призером в беге на 400 метров с барьерами (Сеул-88), двукратной чемпионкой мира (1991), чемпионкой Европы (1990) Татьяной ЛЕДОВСКОЙ.
– Пять медалей – не много ли берут на себя легкоатлеты из Беларуси?
– Будь эта задача нереальной, мы бы за нее и не брались. Легкоатлеты, особенно представители толкательно-метательных видов спорта, традиционно пополняют белорусскую копилку на Олимпийских играх. Метатели молота Иван Тихон и Вадим Девятовский, толкатели ядра Андрей и Наталья Михневич, Надежда Остапчук – все это спортсмены с титулами и хорошими результатами. Также большие надежды связываем с мужским многоборьем, где не по годам уверенно выступает Андрей Кравченко.
– А что же насчет олимпийской чемпионки Афин Юлии Нестеренко? Она опять подходит к Олимпиаде в качестве «темной лошадки»?
– Можно сказать и так. После своей победы Юлия многое пережила – травмы, депрессию. Но в последнее время дела Белой молнии идут на поправку, видно, что она обретает боевую форму. Недавно Юля выиграла Кубок Европы, правда, ее результаты пока поскромнее тех, что мы видели в Афинах. Мы не хотим нагружать Нестеренко никакими медальными планами, чтобы не давить на нее психологически.
– Однако на таких спортсменов, как Тихон, Остапчук, болельщики надеются, а многие даже уверены в том, что они станут олимпийскими чемпионами. Может ли повлиять психологический груз на их выступления?
– Каждый воспринимает это по-своему. Кого-то надежды болельщиков окрыляют, а на кого-то они, наоборот, давят. Психология в спорте имеет огромное значение, с нею сопряжены многие победы и поражения. Могу судить по себе. На первой Олимпиаде, в Сеуле, никакого напряжения не испытывала – была совсем молоденькой девочкой, считавшей, что победа от нее никуда не денется. Но уже четыре года спустя в призовую тройку не попала во многом из-за давления – я приехала в Барселону как лидер сезона, и это меня «придушило». На Олимпиаде в Атланте меня и вовсе колотило. Перед забегом мне принесли стартовый протокол, а я не могла его держать в дрожащих руках… В итоге не пробилась даже в финал.
– Ходили слухи, что у метателя молота Ивана Тихона травма, но недавно он впервые в этом сезоне принял участие в соревнованиях…
– О травме информации у нас нет, но на чемпионате Беларуси Тихон показал лучший результат сезона в мире – 84 метра 51 сантиметр. Этот факт лучше всего говорит о его состоянии. Вообще же, единственная медаль, которой не хватает в коллекции Вани, – олимпийское «золото». И мы ему всей душой желаем успеха.
– В этом году исполняется
20-летие мирового рекорда, установленного при вашем участии советской эстафетой на Олимпиаде в Сеуле в беге на четыреста метров. Почему это достижение держится так долго?
– Ну, это же была сборная Советского Союза – огромная страна, большой выбор спортсменов. В команде бежали Ольга Владыкина, выигравшая в Сеуле личное первенство, Ольга Назарова (в личных соревнованиях она была третьей), Мария Пинигина и я, серебряный призер в беге на 400 метров с барьерами. В финале Назарова и Владыкина выбежали на своих этапах из 48 секунд – это выдающиеся результаты! Они пробежали  в эстафете гораздо сильнее, чем в личных соревнованиях. Нашими ближайшими преследователями были американки. На заключительном этапе у них бежала легендарная Джеки Джойнер-Керси. В Сеуле она выиграла стометровку в личном турнире и в эстафете, а также двести метров с мировым рекордом. На четырехстах метрах она рассчитывала завоевать свое четвертое олимпийское «золото». И здесь был принципиальный момент. На последнем этапе Оля Владыкина, олимпийская чемпионка в беге на 400 метров, не могла проиграть олимпийской чемпионке в беге на 200 метров!
– Отмечать этот юбилей будете?
– Если бы окружение вдруг не вспомнило, что нашему рекорду двадцать лет, мы бы тоже об этом умолчали. Что касается торжеств, это маловероятно. Какое-то время мы переписывались с Олей Назаровой. Теперь, насколько я знаю, она живет в Америке. Пинигина сразу после Сеула завершила карьеру, и у меня о ней только обрывочные сведения. Владыкина живет в Луганске, у нее две девочки. Старшая занимается у того же тренера, что и мать. И показывает неплохие результаты – недавно стала серебряным призером чемпионата Европы.
– На Олимпиаде в Пекине будет выступать и женская эстафета 4х400 из Беларуси. Как оцениваете ее шансы?
– Думаю, что сборные США и России будут вне конкуренции. В прошлом сезоне мощно выглядела и команда Великобритании. Что касается наших девчонок, мы рассчитываем, что они пробьются в финал. Ну а там в дело может вмешаться Его Величество Случай…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter