В феврале весна с зимой встретится впервой

Какие работы надо выполнить в феврале садоводам и огородникам

Не за горами начало нового сезона для садоводов и огородников, однако и сейчас им не приходится скучать. Какие работы надо выполнить в этом месяце.
Какие работы надо выполнить в феврале садоводам и огородникам читайте в новом номере приложения "Колосок"

Не за горами начало нового сезона для садоводов и огородников, однако и сейчас им не приходится скучать. Какие работы надо выполнить в этом месяце.


Прежде всего, необходимо продолжить выгонку луковичных — тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, которые выращивались дома. После срезки цветков ящики с луковицами еще в течение 3—4 недель следует подержать на свету, постепенно сокращая поливы. С интервалом в 8—10 дней произведите 2 подкормки минеральными удобрениями. После отмирания листьев оставьте луковицы в горшках еще на 2 недели.

Кто не успел посеять однолетние цветы, не расстраивайтесь, время позволяет это сделать. В конце месяца можно посеять виолу (анютины глазки) для цветения с середины мая, цинерарию и статицу.

Пора заняться размножением георгин и черенкованием хризантем. Для этого с маточных растений, высаженных с осени в горшки или контейнеры, срезают молодые побеги, растущие у основания стеблей (но не боковые), разрезают их на черенки длиной 5—8 см, удаляют нижние листья, а верхние укорачивают наполовину. Нижний конец черенка обмакивают в порошок ростового вещества и сажают с небольшим наклоном в ящики. При черенковании следует пользоваться острым ножом, нижний срез делать непосредственно под междоузлием, верхний — на 2—3 мм выше листа с почкой. Черенок нижним концом должен находиться в слое чистого песка, не касаясь грунта. Укоренение черенков хризантем проходит при температуре 15—18 градусов, под стеклом, в светлом месте, но не на солнце. Примерно через месяц, когда у молодых растений образуются корни, их пересаживают в горшки диаметром 8 см, а при достижении растениями высоты 20 см прищипывают верхушку.

Деревья и кустарники в саду — в ожидании тепла и света. Ведь не зря говорят, что в феврале зима с весной встретится впервой. Но этот месяц опасен для деревьев резкими перепадами температур, поэтому надо постоянно следить, чтобы они были под снеговым укрытием. Уплотняйте снег вокруг стволов — это спасет деревья от грызунов, которые не прочь полакомиться корой.

Февраль — лучшее время для зимней прививки, с помощью которой садовод может сам вырастить саженцы нужных ему сортов.

Не забудьте побелить стволы деревьев. Обычно это делается осенью, но если вы не успели это сделать, сейчас самое время: в конце февраля солнце поднимается достаточно высоко, днем припекает почти по-весеннему, прогревая поверхность стволов и ветвей. Ночью же температура опускается ниже нуля. В результате кора лопается, в ней образуются глубокие трещины. Чтобы защитить стволы, их нужно побелить. Для этого используйте раствор свежегашеной извести (2—3 кг) и столярного клея (50—100 г) либо извести с медным купоросом (0,5 кг на 10 л воды). Проводите побелку в теплые солнечные дни, чтобы раствор успел высохнуть до ночи.

Стряхивайте снег. Зимой древесина становится ломкой, и тяжелый снег, накапливаясь на ветвях и побегах, может нанести им серьезные повреждения. Особенно важно делать это в оттепель, когда снег становится тяжелым.

В конце февраля можно высевать для получения хорошей рассады баклажаны и перцы.

Проведите санитарную обрезку деревьев и кустарников. Удалите слаборазвитые побеги малины и смородины. При обрезке декоративных кустарников следует учитывать характерные особенности разных групп. Кустарники, образующие цветочные почки на побегах текущего года (гортензия древовидная, буддлея, поздноцветущие спиреи, лапчатка и др.), обрезают в феврале-марте. Кустарники, образующие цветочные почки на побегах прошлого года (вейгела, чубушник, дейция, форзиция и др.), нужно обрезать после цветения.

Подготовил Николай ЗИНЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости