Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В феврале на минской «вторичке» выставили на продажу рекордное число квартир

На минской «вторичке» выставили на продажу рекордное число квартир

Объем предложения на вторичном рынке жилья в Минске составил 9 700 квартир
Объем предложения на вторичном рынке жилья в Минске составил 9 700 квартир. Около 33% – однокомнатные, та же доля приходилась на двухкомнатные. Такие данные приводятся в обзоре отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица»:

Жилье_m.jpg

– По сравнению с январем текущего года количество зарегистрированных переходов права собственности в феврале выросло на 66 процентов. Последний раз столь большой показатель был зафиксирован только в феврале стабильного 2013 года. Подобная активность покупателей обусловлена как сезонностью, так и январским пятипроцентным снижением цен.

Падение цен, если судить по совершенным сделкам, составило около 2%. Средняя стоимость квадратного метра квартир стандартных потребительских качеств – $1 135 за квадратный метр однокомнатных, $1 045  за квадратный метр двухкомнатных и $1 005 за квадратный метр трехкомнатных квартир, готовых к проживанию – $1275, $1185 и  $1040 соответственно.

При этом средние цены предложения (то есть те суммы, которые просят продавцы, выставляя квартиру на продажу) на рынке такие: $1 385за квадратный метр для однокомнатных квартир, $1 350 за квадратный метр для двухкомнатных и $1 345 за квадратный метр для трехкомнатных квартир.

Оживленность чувствуется и на рынке нового жилья. Согласно данным обзора, количество сделок с новостройками в прошлом месяце увеличилось более чем вполовину по сравнению с январем и более чем в 3 раза – по сравнению с февралем прошлого года. Эксперты отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» комментируют:

– Фокус покупательского спроса в феврале был направлен на квартиры в готовящихся к сдаче или в уже сданных новостройках. Очевидно, что в нестабильных экономических условиях покупатели предпочитают не рисковать и приобретать жилье на последних стадиях готовности.

Цены на квадратный метр в новых домах упали, как и на «вторичке», в среднем на 2%. Больше всего подешевели квартиры класса «Эконом» – на 5%. Самую низкую цену за квадратный метр в этом сегменте в феврале предложил государственный застройщик – %785  долларов за квадратный на начальном этапе строительства дома.

В целом же средние цены предложения на рынке новостроек получились такими: от $980 долларов за квадратный метр в «трешке» до $1040 долларов в одно- и двухкомнатных квартирах класса «Эконом», от $1120 за квадратный метр в трехкомнатном жилье до $1240 в однокомнатном  класса «Стандарт», от $1315 до $1370 соответственно класса «Комфорт» и от $1735 до $1850 класса «Престиж».

gavrusheva@sb.by

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...