В фермерских хозяйствах Беларуси поголовье коз за 2022 год выросло на 62,6%

На начало года в хозяйствах всех категорий имелось 52,1 тысячи коз, в том числе в хозяйствах населения - 48,8 тыс. гол. (93,6%), в фермерских хозяйствах - 0,8 тыс. гол. (1,5%), в сельхозорганизациях - 2,4 тыс. голов (4,6%). Об этом рассказала на пресс-конференции «Развитие сельского хозяйства в Беларуси: повышение эффективности и расширение потенциала фермерских хозяйств» в Доме прессы рассказала и.о заведующей лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Анна Рудак.

Иллюстративное фото

- В республике функционирует крупное козоводческое предприятие - КФХ «ДАК» Дзержинского района Минской области, - констатировала Анна Рудак. - Оно пока единственное в нашей стране, где в промышленных масштабах получают козье молоко, а на его основе производят отдельные виды продукции для питания населения. Здесь разводят зааненскую породу - это один из лучших вариантов молочной породы коз, как для частного подворья, так и для ФХ. В хозяйстве содержится более 500 дойных коз и столько же ремонтного молодняка, производится больше 200 тонн молока в год. Завершается строительство новой высокотехнологичной фермы на 1500 голов.

Спикер добавила: за 2022 год поголовье коз в КФХ возросло на 62,6%. Это говорит о возросшем интересе таких хозяйств к молочному козоводству, не только, как к отрасли, но и к тому, что можно заниматься семейным бизнесом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter