В Евросоюз после открытия границы Турцией попали более 76 тысяч беженцев

Более 76 тысяч беженцев пересекли границу Турции с Евросоюзом после того, как Анкара приняла решение открыть государственный рубеж с ЕС для сирийских беженцев. Об этом заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу.

«По состоянию на 9.55, число мигрантов, покинувших нашу страну через Эдирне (приграничная с Грецией и Болгарией провинция на северо-западе Турции), составляет 76 358», — говорится в заявлении Сойлу в Twitter.

Напомним, в марте 2016 года страны-члены ЕС и Турция приняли совместный план по борьбе с миграционным кризисом, который предполагает оказание финансовой помощи Анкаре за прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, попавших в Грецию с турецкой территории, а также прием Евросоюзом легальных сирийских мигрантов из Турции по принципу «один за одного».

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не обязана принимать такое число мигрантов. «Вы обещали нам помощь, но ничего не делаете, и вот 28 февраля мы открыли наши границы. Мы наши двери уже не закроем, потому что ЕС должен держать свое слово», — сказал турецкий лидер.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер