В Европу не пускают российскую пшеницу

Об этом на заседании экспертного совета ФАС России по вопросам АПК заявил Сергей БАЛАН, президент Национальной ассоциации союза экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Российские производители зерна считают, что условия вступления страны в ВТО не смогут способствовать активному развитию зернового экспорта.

Об этом на заседании экспертного совета ФАС России по вопросам АПК заявил Сергей БАЛАН, президент Национальной ассоциации союза экспортеров сельскохозяйственной продукции.

По словам Балана, рынок европейских стран, который является наиболее интересным для российского экспорта зерна, даже при вступлении страны в ВТО останется закрытым. Поскольку, согласно договоренности с Европейской комиссией, при вступлении в ВТО ЕС сохраняет квоту на ввоз зерна из России на уровне квот для третьих стран. «ЕС для нас — колоссальный рынок сбыта, и я считаю, что наши представители Минэкономразвития должны начать переговоры о том, чтобы квоты на ввоз зерна в страны ЕС при вступлении России в ВТО были сняты», — заявил Сергей Балан.

Сегодня в EC действует тарифная квота на ввоз зерна со средним и низким содержанием протеина из стран Восточной Европы — примерно 2 миллиона 350 тысяч тонн, фактически она распространяется на три страны — Россию, Украину и Казахстан. Согласно достигнутой договоренности, эта мера сохраняется и при вступлении России в ВТО. Тогда как потенциально Россия при хорошем урожае может вывозить в ЕС до 5 миллионов тонн зерна. Эксперты называют условия соглашения по вступлению в ВТО односторонними и пеняют на недостаточно жесткую позицию российской стороны в отстаивании своих интересов. Той же Украине на этапе переговоров с Европейской комиссией по заключению соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС удалось договориться о получении индивидуальной страновой квоты, расширив возможности экспорта украинского зерна в ЕС.

Вступление в ВТО не поможет и развитию российского зернового экспорта на азиатском рынке, где импортерами могут стать Китай, Индонезия, а также Япония, которая ежегодно импортирует около 7—8 миллионов тонн зерна. На этот раз причиной является слабая транспортная инфраструктура — недостаточное количество торговых портов на юге страны и отсутствие зерновых терминалов на Дальнем Востоке. В то же время на рынке Бразилии, которая является одним из крупнейших импортеров зерновой продукции, российское зерно не сможет конкурировать по цене с продукцией из Аргентины и США.

Между тем потенциал для развития зернового экспорта у России достаточно высок. По результатам прошлого года в стране было произведено 94 миллиона тонн зерна и порядка 23 миллионов тонн урожая было отправлено на экспорт. В этом году, по прогнозам экспертов, в России также ожидается хороший урожай. В конце 2011 года страна подписала протокол о вступлении в ВТО, который необходимо ратифицировать в течение 220 дней. То есть до конца 2012 года договоренности вступят в силу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?