В этот сад не приходят с лопатами

За май Центральный ботанический сад уже посетили около 12 тысяч человек

Вот уже третий сезон Центральный ботанический сад НАН Беларуси открывает свои двери после зимы не 9-го, а 1 мая. Потому что, как оказалось, уже в эти дни истосковавшиеся по зелени люди мечтают попасть сюда. И руководство сада пошло навстречу их пожеланиям. Кстати, за месяц ботанический сад уже посетили около 12 тысяч человек. Об этом «Р» рассказал его директор, доктор биологических наук Владимир Решетников.

— Белорусская флора насчитывает 1600 видов сосудистых растений. На  мировом фоне, а это около 270 тысяч видов, не слишком много. Поэтому наш ботанический сад, как и многие ботанические сады мира, собирает генофонд, в том числе с сопредельных территорий. В Центральном ботаническом саду содержится более 9 тысяч видов и разновидностей растений, которые, кстати, признаны национальным достоянием. За исключением самых больших садов мира, среди которых английский Хью Гарден (34 тысячи видов), в основной массе ботсады могут похвастать лишь 3—5 тысячами видов растений. Так что на общем фоне мы выглядим вполне пристойно. Кроме того, в ближайшее время планируем перешагнуть десятитысячный рубеж. 

— Насколько мне известно, такого видового многообразия Центральный ботанический сад достиг благодаря имеющимся здесь теплицам. Ведь далеко не все растения переносят белорусский климат…

— Действительно, в распоряжении сада есть теплицы (оранжереи), где мы содержим 2200 видов тропических и субтропических растений. Это доступно далеко не всем садам, поскольку содержать оранжерейные коллекции непросто и дорого. И для нас это было бы невозможно без, прежде всего, серьезной государственной поддержки. А она у нас есть. Мы получаем средства на отопление, освещение, что сегодня достаточно дорого. Поэтому, помимо реконструкции фондовых теплиц, мы сегодня строим экспозиционную оранжерею для посетителей в виде шатра на 1400 кв. метров, где будут представлены редкие растения. Она заработает уже к концу этого года.  

— Этим реконструкция сада ограничится?

  Это лишь один из ее этапов. После того, как сад посетил глава государства, была утверждена программа реконструкции Центрального ботанического сада Национальной академии наук на 2003—2008 годы. Мы идем медленно, шаг за шагом, но многое уже сделано. Так, в позапрошлом году в фондовых оранжереях мы заменили остекление, системы отопления, до-обогрева. В плане на этот год – завершение оранжереи для посетителей, в следующем – реконструкция поливной системы и дорожно-тропиночной сети, замена аллей, малых архитектурных форм, скамеек. Все состарилось… 

— Это и неудивительно, ведь Центральный ботанический сад в будущем году отметит 75-летний юбилей. А как обстоят дела с кадрами?

— Они тоже состарились. Приток молодежи, особенно мастеров по уходу за растениями, по прививкам, селекционеров, очень небольшой. Состарились здания и хозяйственные постройки: конюшня, мастерские. Есть проблема оснащенности лабораторий. Не все благополучно и с заработной платой. В коллективе, кстати, всего у нас трудится 246 человек, большой удельный вес рабочих по уходу за растениями, оплата труда которых невысока. В связи с этим нужно разрабатывать систему доплат и надбавок. Хочется, чтобы средний уровень зарплаты наших сотрудников был не ниже, чем в других институтах, которые входят в состав Академии наук Беларуси. Тогда и кадровый вопрос будет решен.  

— Как и всякий уважающий себя ботсад, Центральный ботанический помимо образовательной работы проводит и научно-исследовательскую. 

— Вы верно подметили. Причем сразу оговорюсь, что ни в коем случае не развлекательную. Вокруг много развлекательных заведений паркового типа, где можно покататься на качелях-каруселях. Конечно, мы предоставляем нашему посетителю определенный набор услуг, но в первую очередь это учреждение исследовательское и несет определенную научную нагрузку. 

Причем научная часть деятельности представлена очень сильно. Коллекции изучаются с целью подготовки рекомендаций по озеленению города, созданию внутренних композиций, фитодизайну детских учреждений. 

Работает у нас и лаборатория фитопатогенных организмов. Сейчас в республику завозится много растений из других стран. Мы помогаем Минсельхозпроду в осуществлении фитосанитарного контроля. Если, скажем, на таможне арестовывается груз с растениями, они поступают к нам для исследований.  Впрочем, даже если растения передаются в дар (например, Япония подарила Минску сакуры), они все равно сначала проходят  контроль на предмет болезней и инфекций. 

— Как ботанический сад зарабатывает деньги?

— Во всем мире отводится важная роль предпринимательской деятельности садов. Для расширения этой статьи доходов есть масса возможностей. Например, когда мы ведем большую селекционную работу, создаем сорта тюльпанов, георгинов, хризантем, есть побочный материал, который можно реализовать. Мы работаем по программе «Фитопрепараты», в рамках которой изучаются биологически активные вещества в растениях с целью производства БАДов, отдельных медпрепаратов.  Кроме того (многие думают, что ботанический сад – только в столице), у нас есть территория под Ганцевичами в виде болотного массива. Там мы выращиваем клюкву крупноплодную, голубику высокую, жимолость, бруснику. И пытаемся эти растения перевести на промышленную плантационную основу выращивания.  Кстати, некоторые из этих культур произрастают на выработанных торфяниках. Таким образом, мы можем предложить решение этой проблемы. 

— Планируете ли вы в ближайшее время расширять коллекцию сада?

  Это постоянный процесс. Центральный ботанический — член Международной ассоциации ботанических садов, в составе которой их более 1400 — и частных, и государственных. При создании организации около века назад сады договорились об обмене семенами по системе дилектус, когда два-три семечка отправляются почтой в конверте.  Кроме того, все ботанические сады с целью пополнения коллекций организуют экспедиции. Мы в декабре были на Кубе и вернулись с семенами пальм. Кстати, там лучшая в мире коллекция. Так что вскоре пальмы появятся и у нас. 

— По моим наблюдениям, сегодняшний посетитель ботанического сада ведет себя вполне прилично: ничего не топчет, не рвет. Так ли это или растения по-прежнему страдают от варварского отношения?

— Я считаю, что произошла перемена. Если раньше возле забора растения просто выкапывали с корнем, сейчас это единичные случаи. У нас скорее увидишь посетителя с фотоаппаратом, чем с лопатой. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter