В этот день ребята стали взрослыми...

Вместо выпускного бала они пошли на войну
Вместо выпускного бала они пошли на войну

Александра Александровича Довбара из деревни Семково Минского района я застала во дворе. В бейсболке и спортивных штанах, с мешком дров за плечами, он вовсе не походил на инвалида. На здоровье в свои 83 ветеран жалуется редко.

— Каждое утро — зарядка. Много времени провожу на свежем воздухе, курить бросил еще в 1960–м, — делится секретом хорошего самочувствия Александр Александрович.

— А с огородом кто помогает? — гляжу на аккуратные грядки.

— Племянники. Забор новый в прошлом году помог поставить сельсовет. Вообще, в последнее время мы с женой просто отдыхаем, даже козочек перестали держать. Пенсия у нас хорошая, в магазинах сегодня все купить можно.

Узнав, что меня интересуют воспоминания о войне, скромничает: «Да разве ж я герой?»

Связной «Штурма»

22 июня 1941 года 17–летний Саша Довбар, как и остальные мальчишки из деревни Путники возле Заславля, готовился к выпускному. В воскресенье утром он еще не знал, что школьному празднику состояться не суждено.

— Сосед попросил подвезти на железнодорожную станцию в Радошковичи, и мы поехали, — восстанавливает хронологию событий рокового дня Александр Александрович.

Еще в лесу ребята услышали нарастающий гул. А выехав на дорогу, замерли: небо разрывал рев десятков самолетов. На станции уже стояли готовыми к отправлению эшелоны с техникой, лошадьми, фуражом. А вокруг метались люди с тюками, плакали дети и кто–то истошно кричал: «Война! Война!» На Минск захватчики шли как раз через Путники. Местные жители попрятались в погребах. Когда выбрались вечером, вся деревня была изрыта следами от гусениц немецких танков и воронками от снарядов.

Как только в районе появился первый партизанский отряд «Штурм», впоследствии переросший в бригаду «Штурмовая», Александр Довбар стал связным, а после ушел в отряд, где сражался до конца войны. Однажды после удачно проведенной операции в бригадной газете «Мы отомстим!» появилась заметка об отважном комсомольце–связном.

— Понятно, что фамилию мою указать не могли, но я знал, что это обо мне, и очень гордился.

200 спасенных

Из детского дома в Семково не успели эвакуировать больше 200 детей. Немцы убили воспитателей, ограбили подсобное хозяйство и поставили своих надзирателей. Местные подкармливали голодных ребят как могли. У детей брали кровь для раненых немцев, а однажды партизаны узнали, что на месте интерната фашисты собираются организовать свой гарнизон. Детдомовцев собирались угнать в Германию. Партизаны из «Штурмовой» опередили гитлеровцев — ночью вывезли детей.

— Потом мы несколько дней развозили ребятишек по ближайшим деревням, — рассказывает Александр Александрович. – И люди брали, даже двоих–троих, и смотрели, как своих.

После войны многие из спасенных детей находили Довбара, чтобы еще раз поклониться одному из участников операции.

Александр Довбар после службы на Дальнем Востоке вернулся в Семково и стал... директором того самого детского дома. Своих детей у Александра Александровича не было, и все тепло души он отдавал осиротевшим во время войны мальчишкам и девчонкам. Сегодня его воспитанники — уже сами бабушки и дедушки, но все их письма и открытки любимому учителю старый партизан хранит до сих пор.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter