Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В этом году государство выделит безработным на субсидии 6,2 млн рублей

Согласно Госпрограмме о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы, в текущем году безработным будет оказана финансовая поддержка в виде субсидий на сумму 6,2 млн рублей.


Перед организацией предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма они получат консультативную, методическую и правовую помощь, пройдут обучение правовым и финансовым основам предпринимательской деятельности.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Безработным, зарегистрированным по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется государственной и (или) областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ.

При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности — изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины БПМ.

По данным Министерства труда и социальной защиты, в 2018 году субсидии получили 1716 безработных, в том числе для организации предпринимательской деятельности — 1426, ремесленной деятельности — 275, организации деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма — 15, крестьянское фермерское хозяйство организовали 14 человек. При этом 1037 граждан из числа получивших субсидию прошли обучение основам предпринимательской деятельности, это 60 процентов от получивших финансовую поддержку.

Наиболее популярными видами предпринимательской деятельности, которые организуются безработными, являются оказание различного рода услуг (транспортные, парикмахерские, проведение строительно-отделочных работ, пошив и ремонт одежды, техническое обслуживание и ремонт автомобилей), торговая деятельность, производство сельскохозяйственной продукции и другие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...