Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В этом году белорусские полярники впервые берут с собой повара

Белорусская антарктическая экспедиция ежегодно организуемая НАН Беларуси, уже 12-я по счету, отправится в путь в начале ноября. Планировалось, что уже в эту экспедицию полярники останутся на первую зимовку, но из-за изменения транспортной логистики (Россия начинает капитальную реконструкцию станции «Восток» и все корабли заняты под перевозку их людей и грузов) круглогодичное тестирование (пилотная зимовка) белорусской антарктической станции в экстремальных условиях откладывается на год. Количество специалистов в нынешней экспедиции планируется больше —до 10 человек. И впервые на холодный континент с ними отправится профессиональный повар.   

Фото: pixabay

—Это не роскошь, а насущная необходимость, — говорит начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. — Во-первых, поскольку продуктов в обрез, нужен тот, кто сможет составить правильную их раскладку, при необходимости, сварить кашу «из топора». Во-вторых, использовать научного сотрудника или механика в качестве кока (а это целый день на кухне несколько раз в месяц) нерационально. Да и кулинарные способности у всех разные. Если в экспедиции два человека, это не проблема. Но восемь-десять плохо накормленных полярников — непорядок, фактически ЧП. Кандидатур поваров несколько, пока не могу сказать, кто с нами полетит. Вообще говоря, «антарктический конкурс» в этом году высок — порядка трех человек на место.

По словам Алексея Гайдашова, заведующего производством питания (а так официально называется кок) искали исключительно по рекомендациям. Причина проста — человек должен быть проверенным, надежным профессионалом. А его умение работать в команде, да еще в условиях оторванности от Большой земли, стрессоустойчивость и прочие необходимые качества проверят при помощи различных тестов. Кроме того, нужно обязательно пройти медкомиссию.

(Подробное интервью с руководителем белорусской «антарктической миссии» об этом и многом другом, читайте в «Народной газете» 20 сентября).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...