В этом году аквакультурные хозяйства планируют произвести 800 тонн ценных видов рыбы

В 2018 году объем производства ценных видов рыбы планируется на уровне 800 тонн, или 120% к уровню прошлого года. Об этом корреспонденту издательского дома "Беларусь сегодня" рассказал начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыболовства Белводхоза Андрей Сергеев: 


— В прошлом году мы прогнозировали получить тысячу тонн ценных видов рыбы. По факту результат оказался ниже — чуть более 600 тонн. Основная причина — не все компании вышли на проектные мощности. В этом году объем производства ожидается на уровне 800 тонн. 
 
Андрей Сергеев напомнил, что сейчас в стране работают 15 индустриальных рыбоводных комплексов общей мощностью 1200 тонн. В 2010—2017 годах в развитие индустриального рыбоводства инвестировано более 45 000 рублей. Планируется строительство второй очереди индустриального рыбоводного комплекса по производству лососевых в  «Альбе» и осетровых в опытном рыбхозе «Селец». Последний, к слову, является основным производителем осетровых видов рыбы в республике (90%). На предприятии сформировано ремонтно-маточное стадо осетровых видов рыбы, что позволяет выращивать осетровых от посадочного материала до товарной продукции. В ближайшие 2—3 года,  по словам представителя Белводхоза, здесь получат первое в стране потомство от белуги.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...