В Эстонии бизнесмены скупают сельхозземли

Однако такого рода бизнес вызывает у Минсельхоза страны серьезную озабоченность.

Растущий спрос в Эстонии на земли сельскохозяйственного назначения привел к активизации инвесторов, которые видят хорошую возможность получать доход от аренды и в дальнейшем перепродать участки с многократной выгодой

Однако такого рода бизнес вызывает у Минсельхоза страны серьезную озабоченность.

«Интерес к скупке сельхозугодий очевиден. За последние годы их стоимость существенно выросла. Еще совсем недавно 1 гектар стоил 400—500 евро, сегодня по меньшей мере в 4 раза больше», — отметил пайщик Яанус Марранди, по утверждению которого сельхозземли в стране будут дорожать и в дальнейшем.

Рост стоимости земли вызывает беспокойство у Министерства сельского хозяйства Эстонии и возглавляющего его Хелира-Валдора Сеэдера, по мнению которого земля могла бы находиться в руках земледельцев, а не тех, кто сдает ее в аренду. По утверждению министра, в Эстонии налицо две проблемы: то, что на каждом участке земель можно осуществить любую застройку, а также то, что некоторые предприятия просто выкашивают свои сельхозугодья и не используют их для производства. В обоих случаях земля становится недоступной для тех, кто хотел бы на ней что-то выращивать.

Что касается аренды, то, по словам Сеэдера, проблема заключается в том, что землевладелец забирает себе большую часть пособия, которое на самом деле должно было бы идти сельхозпроизводителям. «Заключено очень много договоров аренды, стоимость которых составляет 80—90 процентов субсидирования. От размера субсидии начинает рассчитываться и цена аренды», — пояснил министр.

«Выкос в Европе сенокосов и получение субсидий Евросоюза, хотя производства и нет, является все более острой проблемой по всей Европе», — отметил Сеэдер.

По материалам интернет-ресурсов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости