В ЕС скрывают опасное заболевание животных

«У нас есть все основания подозревать, что ветслужба Евросоюза в течение длительного срока скрывает обнаружение блютанга 14-го серотипа в ряде стран Европы, прежде всего, в Польше, Латвии, Литве и Эстонии», — цитирует Данкверта Интерфакс.

Еврокомиссия скрывает факт опасного заболевания животных вирусом блютанга («синий язык») 14-го серотипа, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт

«У нас есть все основания подозревать, что ветслужба Евросоюза в течение длительного срока скрывает обнаружение блютанга 14-го серотипа в ряде стран Европы, прежде всего, в Польше, Латвии, Литве и Эстонии», — цитирует Данкверта Интерфакс.

До этого речь шла только о блютанге наиболее распространенного 8-го серотипа. «От этого вируса у нас есть вакцина», — отметил глава службы. 14-й серотип ранее не регистрировался. По его словам, подозрение основано на результатах углубленного мониторинга, который провела служба.

«Проблема еще и в том, что европейские коллеги не извещали нас как импортеров о распространении вируса, а скрывали эту информацию, спокойно подписывая ветеринарные сертификаты, гарантирующие безопасность поставляемой в РФ продукции», — сказал он.

При таком отношении Россельхознадзор считает неприемлемым для себя принимать гарантии, которые дает европейская ветслужба, «особенно по поводу предприятий, включенных под эти гарантии в список поставщиков в Россию».

Данкверт также сообщил, что в пятницу служба направит письмо в Еврокомиссию с просьбой немедленно провести видеоконференцию для выяснения ситуации. «Ситуация опасна настолько, что если не будет адекватной реакции, то мы должны закрывать всю торговлю скотом с Европой», — сказал он.

Факты распространения опасного вируса европейцы скрывают и от международного сообщества, добавил глава Россельхознадзора.

В России первые случаи блютанга были зарегистрированы в прошлом году. Предполагаемым источником явился скот, ввезенный из Германии.

Блютанг — вирусная инфекция домашних и диких жвачных животных. В настоящее время болезнь зарегистрирована на всех континентах, наблюдается тенденция ее распространения в более северные регионы. При возникновении блютанга заболеваемость животных достигает 90 процентов, летальность 70—90 процентов. Для человека опасности не представляет.

По  материалам  интернет-источников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости