В электронном виде

Вернутся  к  нам  сокровища  Радзивиллов, Хрептовичей  и  Огинского

Вернутся  к  нам  сокровища  Радзивиллов, Хрептовичей  и  Огинского

В ближайшее время в Беларуси стартует инновационный проект по оцифровке редких книг. Его стоимость – 2,4 миллиарда белорусских рублей. В 2009 году планируется обустроить первую лабораторию по оцифровке документальных материалов. Необходимость такого оборудования очевидна. Проблема сохранности старых книг и доступа к ним читателей актуальна во всем мире. Об этом на открытии Международной конференции «Новые технологии в сохранении документального наследия» говорил заместитель министра культуры Виктор Кураш.

Значение международного сотрудничества в этой области трудно переоценить. К сожалению, значительная часть документальных памятников Беларуси в разные годы была вывезена за пределы нашей страны. Вернуть оригиналы на их историческую родину практически невозможно: никто не хочет расставаться с таким сокровищем как, например, наследие Радзивиллов или Огинского. Наиболее вероятный выход из этой ситуации – обмен электронными копиями. Поэтому в Беларуси оцифровке документов придается огромное значение.

Национальная библиотека в этом плане лишь в начале пути. Как рассказал председатель Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный, совместными усилиями начата виртуальная реконструкция архива Ра-дзивиллов, который разбросан по всему миру. Кстати, в Несвижском замке планируется открыть библиотеку, где и будет храниться наследие этого княжеского рода.

Самым же ярким примером сотрудничества считается электронный архив известного композитора и политического деятеля Михаила Огинского, который недавно поступил в распоряжение Национальной библиотеки Беларуси. Его наследие  в шесть тысяч страниц было обработано московскими специалистами. Кроме того, не так давно начата виртуальная реставрация библиотеки Хрептовичей, которая уже много лет хранится в Киеве. Планируется, что в 2009 году она вернется в нашу страну, пусть и в электронном виде. Кроме того, в настоящее время на цифровые носители собираются музыкальная антология и история Беларуси, а также партизанская печать Великой Отечественной войны.

И сколько бы ни спорили люди, как долго будет жить книга, очевидно, что лучший способ сохранения документальных памятников, особенно редких экземпляров, — создание цифровых коллекций. Во многих странах обычные посетители библиотек постепенно забывают, что такое спецхран. Достаточно прийти в читальный зал и включить компьютер.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...