Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Эквадоре из-за протестов остановили добычу нефти

Государственная нефтяная компания Эквадора Petroamazonas EP остановила добычу нефти на трех месторождениях из-за массовых протестов. В Министерстве электроэнергетики республики заявили, что данный шаг вызван захватом месторождений группами лиц, не имеющих отношения к их деятельности. В данный момент представители компании пытаются договориться с захватчиками, передает Deutsche Welle.


Протесты в Эквадоре начались после повышения цен на топливо, вызванного отменой государственных субсидий. Президент страны Ленин Морено объяснил, что у власти больше нет возможности субсидировать его покупку. После этого цены на топливо выросли в два раза. Представители коренных народов Эквадора и фермеры отправились в столицу, недовольные таким подорожанием. В результате в стране был введен режим чрезвычайного положения на 60 дней.

Завтра в столице Эквадора состоится крупная акция протеста, участие в которой примут не менее 20 тысяч человек. Во многих городах республики акции проходят уже сейчас. Полиция сообщает о задержании 477 бузотеров. Представители коренных народов заявили, что с 6 октября удерживают несколько десятков военнослужащих и полицейских. Уже есть и один погибший в результате беспорядков.


Субсидии на топливо существовали в Эквадоре с 70-х годов прошлого века. Отказ от них, по мнению властей, позволит выйти стране из кризиса, ведь программа субсидий обходилась бюджету в 1,3 млрд долларов в год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...