Сельская газета

В Египте мы построим ферму

Рынок Африки для Беларуси — перспективный

Совсем немного осталось до открытия Белорусской агропромышленной недели, и ее самым масштабным событием станет, безусловно, Международная специализированная выставка «Белагро-2017» (6—10 июня). Как мы сообщали накануне, впервые на ее площадке 5—8 июня пройдет Белорусско-Африканский аграрный форум, во время которого ожидается презентация комплексных предложений по развитию сотрудничества в области сельского хозяйства. Его соорганизаторы — наш Минсельхозпрод и Африканский экспортно-импортный банк. 

Фото БЕЛТА

Почему форум привязали к «Белагро»? Дело в том, что именно аграрная отрасль интересна представителям стран Африки. Все, кто к нам приезжал, интересовались вопросами сельского хозяйства, начиная от покупки продовольствия, минеральных удобрений и заканчивая техникой. Желающим эту продукцию приобрести нужны экспортные кредиты. Так что роль Афрэксимбанка, его заинтересованность в поддержке таких проектов очень велика. Предполагается, что совместные проекты будут профинансированы через Банк развития Беларуси и Афрэксимбанк.

В делегации от Африканского континента заявлено 60 человек, пояснил  начальник отдела Африки МИД Беларуси Кирилл Залесский. В их числе официальные лица Того, Анголы, Уганды, руководитель Национального союза черных фермеров, представители Фонда сельхозподдержки Мозамбика, деловых кругов Нигерии, Конго, Буркина-Фасо, Камеруна, Сьерра-Леоне, Ганы. Приедет президент Афрэксимбанка Бенедикт Орама и до 10 сотрудников этого ведомства. Плюс представители прессы. 

Откроется форум в столичном «Президент-Отеле». Поскольку сфера интересов делегации — агропереработка, земледелие и животноводство, ее члены обязательно посетят площадку специализированной выставки в Щомыслице, побывают на МТЗ, «Амкодоре», МАЗе, БелАЗе, в научно-практических центрах по растениеводству и животноводству» в Жодино.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия: 

— С Африкой сотрудничаем не так давно, но перспективы открываются многообещающие. Если еще в 2014 году мы поставляли на континент сельхозпродукции на 29 тысяч долларов, то за 2016-м на 981 тысячу долларов (в 5,5 раз больше, чем в 2015-м). В первом квартале заключены контракты на 545 тысяч долларов. В основном поставляем мясо птицы, молочная продукция (сухое обезжиренное и цельное молоко, масло и так далее). 

Этот рост стал возможен в том числе и благодаря тому, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия активно работает над диверсификацией экспорта. В прошлом году и в этом наши специалисты посетили большое количество стран Африканского региона, а предприятия приняли участие в различных выставках, в том числе в Дубае, куда съезжаются основные покупатели. И мы намерены продолжать такую политику дальше, наращивать объемы поставок сельхозпродукции на этот континент. 

В этом году начали активно сотрудничать с Египтом — в первом квартале 2017 года объем поставок составил 262 тысячи долларов. Например, поставлено за этот период 100 тонн сухого цельного молока, отправлена пробная партия ржаной муки (20 тонн). Планируем построить в этой стране молочно-товарную ферму на тысячу голов. Рабочая группа сформирована, она поедет туда в начале июля. Мы уже были там с министром, смотрели выделенные площадки. Технологии есть, проектные решения тоже. Кроме того, можем  там укомплектовать белорусским скотом любую молочно-товарную ферму.

К слову, египтяне тоже подтвердили свой приезд на «Белагро».

СПРАВКА «СГ»

Афрэксимбанк — международный (межрегиональный) финансовый институт, учрежденный в 1993 году, со штаб-квартирой в Египте. Активы — порядка 5,5 миллиарда долларов, собственный капитал — 0,9 миллиарда, имеет международные кредитные рейтинги Baa2 (Moody’s) и BBB (Fitch).

Учрежден участниками из 41 страны Африки, заинтересован в поставках продукции белорусской машиностроительной отрасли в страны региона. Визит делегации ведомства в Беларусь состоялся, в частности, в июне 2016 года, обсуждались приоритетные направления сотрудничества Афрэксимбанка с субъектами хозяйствования нашей страны по продвижению белорусского экспорта товаров и услуг в Египет, Судан, Алжир и другие страны региона. 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?