В едином строю

В Минске прошел военный парад, посвященный Дню Независимости и 70-летию освобождения Беларуси

Минск принял военный парад, посвященный Дню Независимости и 70-летию освобождения Беларуси
В Минске прошел военный парад, посвященный Дню Независимости и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. О том, кто шел в колоннах, чеканил шаг, нес знамя, какую технику увидели зрители и как в целом прошло это давно ожидаемое, волнующее и во всех отношениях зрелищное мероприятие, передают наши корреспонденты.

Победители остаются в строю


Среди нас все меньше тех, кто прошел дорогами войны. Тем, кто воевал, уже далеко за 80... Среди них - полковник в отставке Виктор Федорович Костко.

Службу он закончил в 61 год советником в Генштабе кубинской армии, а родился в Кировском районе Могилевской области. Через его деревушку в июне 1941 года шли бесконечные толпы беженцев. Он помнит, как 26 и 27 июня их безжалостно расстреливали фашистские самолеты. Он, тогда 14-летний, спрятавшись с такими же мальчишками во ржи, видел, как падали на землю женщины и дети. А в минуты затишья спасал тех, кого еще было можно. 22 июля 1942 года деревню вместе с жителями сожгли каратели.

- Я ползком, по ржи, добрался до речки. Жил в землянке, а в 1943 ушел к партизанам. Помогал тем, что передавал командирам сообщения, задания, выводил диверсионные группы к дороге, уничтожал средства связи, ходил в разведку.

В 1944 году я был уже в действующей армии. Старослужащие нас, пацанов, берегли, говорили, чтобы не спешили из траншеи выскакивать, а дали артиллерии поработать. Потом меня направили оператором передающей установки в батарею станции орудийной наводки, которая обнаруживала самолеты даже за 300 километров. Я искал цель и передавал данные для ее поражения.

Знамя в надежных руках 


Знамя Победы - драгоценнейшая реликвия. Это высокий символ, осеняющий своим величием все: войну, взятие рейхстага, возрождение страны, построение независимой Беларуси. Надо ли говорить, сколь это высокая честь - пронести Знамя на параде. В этот раз ее удостоился Виктор Ганжа, старший стрелок роты почетного караула Военной комендатуры. Он справился с миссией, которая лишь кажется простой: пронести реликвию плечом к плечу с сослуживцами, соблюдая равнение и строевой шаг. Вниз не смотреть, подбородок держать высоко! И не позволить ветру, рвущему широкое полотнище, даже на пару градусов отклонить Знамя от строгой вертикали. 

Затем перед трибунами пронесли штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, принимавших участие в Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион".

Соло на карабине 


Четкость и слаженность - это красиво! Что в очередной раз доказал зрителям плац-концерт сводной роты почетного караула, традиционно завершая военный парад. Динамичная 7-минутная программа включала множество композиций, которые сменяли одна другую с калейдоскопической быстротой, неуловимой для глаз. 

Шеренги то пронзали друг друга, ритмично прокручивая карабины, то перестраивались в "цветы", квадраты, диагональную "расческу", "домино"... В этот раз военнослужащие порадовали зрителей 7 совершенно новыми элементами, а композицию "домино" впервые показали одновременно для обеих трибун. Два строя выполняли сложнейшие приемы, стоя спинами друг к другу, отчего зрители по обе стороны проспекта Машерова могли наслаждаться абсолютно одинаковыми, как бы зеркально отраженными зрелищами. 

72 боевых карабина, каждый из которых исполнял свою партию с ритмом 120 "ударов" в минуту, составили впечатляющий ансамбль. Но и в нем нашлись солисты-виртуозы, в чьих руках оружие совершало просто немыслимые по четкости и красоте движения. Казалось, что карабины вертятся в воздухе сами по себе, едва касаясь белых перчаток... Жонглеры позавидуют! 

В финале выступления, преклонив перед зрителями колени, участники плац-концерта были вознаграждены шквалом аплодисментов. 

Под бой барабанов и стук сердец



Есть высокий смысл в том, что открывать парад было доверено тем, кто составит будущее нашей армии. Юные воспитанники Минского суворовского военного училища задавали ритм всей колонне: слаженно били в 64 барабана. На палочках - фамилии барабанщиков: Линник, Воропаев, Говор, Зенько... Правофланговый среди них, 15-летний Вадим Асон, очень горд, что шел первым с правого фланга. Но и ответственность сознает: большинство взоров было обращено на него. Инструмент начал осваивать всего-то с января, но уже управляется с ним четко, мастерски, почти профессионально. Свой успех объясняет собственным старанием, а также терпением и опытом наставников. 

При своем юном возрасте и задорной улыбке на веснушчатом лице в рассуждениях суворовец 5-й роты очень серьезен:

- Для меня большая честь выступить на параде, ведь я представляю свое учебное заведение, иду перед ветеранами, Президентом, зрителями. А еще очень хочу, чтобы родители мной гордились. 

Курсанты стали партизанами


16 июля 1944 года в честь освобождения от гитлеровской оккупации в Минске состоялся партизанский парад. В нем участвовали бойцы, разведчики, подрывники, пулеметчики из бригад "Народные мстители", "Беларусь", "Буревестник", имени Воронянского, Щорса, Чапаева, и других. Как это было? Вчера впервые за 70 лет зрители увидели на параде колонну партизан. Их роль исполнили, составив отдельную "коробку", преподаватели и курсанты Военной академии. Среди них был и офицер Андрей Лепеш, для которого шествие имело особый смысл:      

- Дед воевал на финской войне, в 1941 году ушел стрелком на фронт. Дважды был тяжело ранен, потерял отца и братьев. Его не стало в 1992-м. О войне дед  говорить не любил, а когда вспоминал, плакал. Лишь однажды рассказал, как шли в бой и как штабелями замертво ложились товарищи, другие получали увечья...

Форму взяли на Беларусьфильме, "вооружились" автоматами ППШ, карабинами, винтовками Мосина, ручными пулеметами Дегтярева - все было как тогда, 70 лет назад...

Прибыл с поля боя


В авангарде механизированной колонны уникальная техника - малый плавающий танк Т-38, который массово использовался еще во времена советско-финской войны. Это та самая машина, которая одной из первых в мире доставлялась к месту сражения по воздуху: во время битвы за Москву несколько Т-38 перебросили самолетами под Мценск. Из-за слабого вооружения и тонкой брони эти танки служили, в основном, в разведбатах моторизованных дивизий, прокладывая дорогу более тяжелым машинам.

Танкетка, как иногда именуют Т-38 в документах, прибыла в Минск из Подмосковья - из частного музея Вадима Задорожного. Это настоящий военный раритет, найденный на поле боя поисковиками, а затем восстановленный. По парадной улице Т-38 провел сотрудник музея Юрий Залепуга. Он сосредоточен и немногословен.  

- Юрий, вы открывали парад техники. Что чувствовали?

- Думаю, чувства у всех были одинаковыми: гордость на нашу армию и ветеранов. Пройти в таком параде - почетно для любого его участника.

Дело техники


Мощный ракетный комплекс "Искандер" раньше приходилось видеть разве что по телевизору. И вот грозные установки прошли перед зрителями едва ли не на расстоянии вытянутой руки. Для участия в параде восемь боевых машин, две из которых, к слову, запасные, прибыли к нам из Ленинградской области. 

О комплексе "Искандер" принято говорить в превосходных тонах. Даже недоброжелатели признают его одним из видов самого высокоточного оружия в российской армии. Тактико-технические характеристики комплекса - не для широкой публики. Но можно быть уверенным: предугадать поведение управляемой ракеты противник не сможет. А значит, она прорвет любую противоракетную оборону.

Один из комплексов на параде вел командир ракетного дивизиона 26-й ракетной бригады подполковник Игорь Таранец. Для него участие в празднике имело и практическое значение:

- Конечно, управление боевой машиной в условиях города - весьма напряженная работа. Поэтому расцениваем парад не только как торжественное мероприятие, но и как повод продемонстрировать и усовершенствовать наши навыки вождения. 

Момент "Триумфа" 


Еще одна новинка парада - пусковые установки зенитного ракетного комплекса "С-400-Триумф". Этот ЗРК впервые прошел по  Красной площади в Москве всего пять лет назад. Российская армия гордится им заслуженно: каждая такая система обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет! Комплекс не пощадит ни одно даже самое современное и перспективное средство военно-космического нападения. Он способен сбивать самолеты-разведчики и "невидимки", самолеты радиолокационного дозора и наведения, баллистические ракеты и гиперзвуковые цели. Западные военные аналитики считают, что С-400 не имеет аналогов в мире и значительно превосходит американские системы ПВО. Предполагается, что "Триумф" послужит основой для системы противоракетной обороны Союзного государства.

Командир батареи ведет за собой


Зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2" - представитель нового поколения боевых средств ПВО малой дальности. От своих предшественников отличается тем, что способен гораздо эффективней отражать массированные налеты авиации в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия. Командир батареи этих установок Дмитрий Белый уже третий год подряд в День Независимости находится за рулем своей машины: 

- Первый раз нервы были на пределе: только бы не ошибиться. Второй парад оказался еще более волнующим: нельзя проехать хуже, чем раньше. Вообще, справиться с собственными переживаниями, считаю, сложнее всего. А сегодня, на третьем моем параде, был спокоен. Тренировки - стандартные. Работа - вполне привычная. Хотя саму машину  изучили достаточно, все равно все мысли были только о технике. В подчиненных не сомневался, все-таки недаром ежедневно отлаживаем навыки, повышаем мастерство. Поэтому сегодня мы прошли так же хорошо, как и стреляем на учениях - без сбоев.

В воздухе - "Аллигаторы"


Сорок самолетов и вертолетов, разбитых на семь звеньев, в вечернем минском небе - зрелище завораживающее. Горожане и гости столицы увидели не только традиционные учебно-боевые самолеты Л-39, вертолеты Ми-2, Ми-8 и Ми-24, штурмовики Су-25, истребители МиГ-29 и военно-транспортный самолет Ил-76. Особенностью воздушного парада в этом году стал пролет в составе летного эшелона фронтовых бомбардировщиков Су-34 и звена ударных вертолетов Ка-52 под названием "Аллигатор" ВВС России. Для этих вертолетов, кажется, вообще нет ничего невозможного. Необходимо разведать скопление сил врага - на взлет! Скоординировать боевые части с воздуха - нет проблем. Уничтожить танки или БТР - одна воздушная атака! А еще "Аллигатор" позиционируется как бесшумная и незаметная машина, способная с расстояния в несколько километров выполнить боевую задачу и невредимой вернуться домой. Чем не идеальное оружие?

Гвардейцы в тельняшках 


Колонну псковских десантников в парадном расчете можно было узнать по  темно-синей форме с российскими шевронами на рукавах. Всего - 170 человек, приехавших служить в Псков со всей России - от Калининграда до Дальнего Востока. Возраст от 18 до 43 лет. В званиях от рядового до подполковника. И срочники, и контрактники. С 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизией у нашей страны отношения особые. В годы Великой Отечественной войны бойцы этого легендарного подразделения ВДВ принимали участие в освобождении Беларуси. Заместитель командира 234-го гвардейского десантно-штурмового полка гвардии подполковник Игорь Спицын на параде в Минске впервые. Именно на него будут равняться в строю его парни.

- Для нас принимать участие в юбилейном параде, посвященном победе  советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, - особая честь. В то время мы все были вместе, разногласий между государствами не было никаких. А враг был один. Мы его победили, уничтожили только благодаря совместным усилиям. 

Фото Александра РУЖЕЧКИ, Александра СТАДУБА, агентства РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Егор Рыжов
Я, конечно, извиняюсь, но танк со знаменем на фото -- это танк Т-60, а не Т-38.<div><br /></div><div><br /></div><blockquote style="margin: 0px 0px 0px 40px; border: none; padding: 0px;"><blockquote style="margin: 0px 0px 0px 40px; border: none; padding: 0px;"><div style="text-align: right;">Да, вы правы, безусловно. Уже заменили снимок. Поздно ночью пришли иллюстрации, поэтому так вышло... Спасибо.<br />Админ.</div><div style="text-align: right;"><br /></div></blockquote></blockquote>
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости