Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В ЕАЭС может появиться единая система контроля транзита

Представители правительств Беларуси и России рассмотрели возможность применения электронных навигационных пломб при осуществлении перевозок на территории ЕАЭС. Данный вопрос обсудил первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин во время рабочей встречи с делегацией из России во главе с заместителем председателя правительства Максимом Акимовым. Система может улучшить условия работы перевозчиков, уменьшая число остановок на пути следования грузов с целью проведения дополнительных контрольных мероприятий.

Александр Турчин заметил, что транзитный грузооборот Китая и Европы постоянно возрастает:

— Поэтому необходимость обеспечить комфортное прохождение этих грузов в двух направлениях сегодня является ключевой. Немаловажно и развитие цифровых коридоров. По этому вопросу сейчас также ведется работа. Мы должны обсудить эти моменты, и если у нас есть какие-то проблемы в этом направлении, то нужно подумать, как их решить.

В нашей стране национальным оператором совместно с Государственным таможенным комитетом уже разработана система отслеживания транзитных перевозок товаров с использованием навигационных пломб. В данный момент применяются китайские пломбы. Сейчас ведется работа по изготовлению белорусской электронной пломбы. В планах разработать ее в течение двух месяцев. Она будет соответствовать параметрам, позволяющим совместную работу в рамках ЕЭАС.

Александр Турчин заметил, что важно, чтобы уже существующие системы при этом могли взаимодействовать, чтобы на всем пути следования от пересечения внешней границы ЕАЭС до пункта назначения в любом государстве возможно было бы отслеживать перевозку. Ожидается, что подобное взаимодействие будет эффективным и привлекательным для бизнеса.

В свою очередь Максим Акимов заметил, что задача правительств стран ЕАЭС предоставить бизнесу такой продукт.

— Мы близки к этому. Если добавить приемлемую стоимость самой услуги по использованию устройств, то это будет удобно для перевозчиков. Очень важно установить технические требования к этому устройству, чтобы достичь нейтральности у производителей. Также нужно договориться о правильном объеме обработки данных, их доступности и трекинге.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...