Минск
-2 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

В Дятловском районе разведение костра едва не привело к лесному пожару

К счастью, прибывшим по вызову сельчан расчетам спасателей удалось оперативно локализовать очаги возгорания и полностью потушить пожар. А началась эта история с того, что пенсионер из Дятлово, его сын и внук наводили порядок на частном подворье после зимы.

Подробности раскрывает официальный представитель Управления МЧС по Гродненской области подполковник внутренней службы Наталия Живолевская:

—Пенсионерка из Дятлово унаследовала дом, оставшийся после смерти родителей в деревне Обельковичи. На сей раз она осталась в райцентре, а в поездку отправились ее муж, сын и внук. На приусадебном участке они обрезали сухие ветки деревьев, сгребли прошлогоднюю траву и развели костер. При этом мужчины соблюли все необходимые меры предосторожности: поставили емкость с водой, окопали место вокруг кострища. И все-таки из-за сильных порывов ветра огонь перебросился на близлежащее поле и стал стремительно продвигаться к лесному массиву. Около сорока минут мужчины тушили пожар. На помощь пришли соседи. Тем не менее и это не принесло желаемого результата — огонь неотвратимо приближался к лесу, пришлось звонить в МЧС.

Прибывшие по вызову бойцы службы спасения ликвидировали пожар. Они потушили горевший сарай и не дали огню «похозяйничать» в лесу.

Поскольку начинается сезон шашлыков, сотрудники МЧС в очередной раз напоминают: мангалы нельзя размещать на расстояние ближе чем четыре метра от жилых домов, зданий и сооружений. Кроме того, необходимо всегда наблюдать за костром, а под рукой иметь огнетушитель с тушащей массой не менее 4 кг, лопату, топор, багор и емкость с водой. В сильный ветер вообще следует отказаться от разжигания костра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...