Прокрастинация: инфантилизм как результат сытой жизни

В двадцать пятой вселенной

С прокрастинацией в той или иной степени не понаслышке знаком каждый из нас. Одни называют такое поведение формой инфантилизма, другие — закамуфлированной под научный термин ленью, третьи — деградацией личности. Но так ли это на самом деле?

Фото pixabay

Привычка длиною в жизнь

В бородатом анекдоте про студентов, которые планируют выучить китайский язык с нуля за одну ночь перед экзаменом, заключена вся суть прокрастинации: люди то и дело откладывают решение важных задач на последний момент, и постепенно это входит в привычку, начинает сказываться на финансовом положении, отношениях с близкими.

«Помню, как в университете откладывала написание курсовой до последнего. Каждый день находила причины, чтобы перенести работу на завтра. Потом так же поступала с заданиями шефа: бралась за проекты за пять минут до дедлайна. Сначала прокатывало. Но потом стало тяжелее. Прокрастинация превратилась в образ жизни: поеду навестить родителей как-нибудь потом, только не сейчас. В итоге мы не видимся месяцами… Заводить семью лучше после 30, до этого времени нужно нагуляться. Мне 35, и нет никакого желания выходить замуж. Сейчас уговариваю себя, что родить ребенка при нынешних возможностях медицины можно и после 40. Страшно представить, когда я опомнюсь: в 50?..»

«В одном популярном юмористическом шоу есть сценка под названием «Прокрастинация», где показано, как проводят на работе время сотрудники фирмы. Вот это точно про нашу организацию докризисных времен. А когда грянуло, выяснилось, что поднапрячься и вспомнить про КПД могут немногие. Результат — сокращение, под которое попал и я. Понимаю, что на рынке труда, особенно в моей сфере деятельности, такие инфантилы не в чести. Но я просто разучился все делать вовремя…»

Невыносимая легкость бытия

Причины прокрастинации зависят от разных факторов, но чаще всего она работает как защитный механизм — так наша психика борется с беспокойством при решении сложных или неинтересных задач, говорит заведующая психологическим отделением Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии, главный внештатный психолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Татьяна Ушакевич:

— Прокрастинация — это прежде всего инфантильное поведение человека, который не готов брать на себя ответственность и предпринимать какие-то действия. И здесь есть интересная закономерность. Когда наша жизнь или наше благополучие находится в опасности, мы напрягаем все имеющиеся ресурсы для решения проблемы и забываем про лень. Но чем более беззаботное существование мы ведем, тем меньше у нас желания что-то менять, пусть даже во благо. Типичный пример — жалобы родителей на 25-летнего сына-инфантила, который не работает, сидит днями и ночами в интернете. Молодой человек находится в зоне комфорта, из которой не считает нужным выходить, ведь обстоятельства ему полностью благоприятствуют: «коммуналку» и интернет оплатит папа, накормит мама, есть крыша над головой и возможность сутками напролет заниматься любимым делом. Зачем работать? Зачем заводить свою семью?

Фото pixabay

Вспомните знаменитую «Вселенную-25»: в 1972 году для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия — неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Все закончилось печально: колония грызунов через какое-то время вымерла. Но перед этим разделилась на категории: кто-то проявлял агрессию к собратьям и душил их, защищая потомство, кто-то играл роль отверженных. Наиболее любопытной, с точки зрения науки, оказалась категория мышей, получившая название «красивые». К ним относили самцов, которые демонстрировали нехарактерное для вида поведение: отказывались бороться за самок и территорию, не проявляли никакого желания спариваться, были склонны к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных ролей. И какой же вывод сделали ученые? Они провели прямую аналогию с человеком, пояснив, что его ключевая черта, естественная судьба — жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы и выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции.

Сон рождает мотивацию

Чтобы избавиться от прокрастинации, нужно четко видеть перед собой цели и задачи. Более того, эти задачи нужно решать, а чтобы решать — надо действовать. Это главное условие: начать движение.

Задайте себе вопрос: что заставляет вас откладывать на потом важные дела? Страх неудачи, ошибки, публичного осуждения? Представьте, что это произошло. Что станете предпринимать дальше? Важно не забывать, что любая ошибка — это возможность для роста, прогресса, который вам наверняка необходим.

Составьте список дел, которые вы регулярно откладываете. Оцените, сколько времени понадобится для выполнения каждой задачи. А затем удвойте это число, чтобы не попасть в когнитивную ловушку недооценивания действительно необходимого для их решения времени.

Учитесь дробить большие планы на маленькие продуктивные действия, которые вы будете выполнять шаг за шагом, не отвлекаясь на побочные явления. Устраните на это время все факторы, которые могут вас отвлечь.

Планируйте свой день. Записывайте в ежедневник или органайзер то, что должны выполнить. Не отступайте от задуманного.

Высыпайтесь. Этот простой совет остается самым трудновыполнимым для большинства современных людей. По данным издания Medical Daily, недостаток сна и прокрастинация могут стать единым непрекращающимся циклом. Из-за развития технологий и доступности развлечений мы чаще откладываем сон на потом и в итоге страдаем хронической усталостью. Это ведет к снижению мотивации, а без нее побороть прокрастинацию не представляется возможным.

В ТЕМУ

Волшебный пендель

«В вашей жизни наверняка имеются такие формы проведения досуга и виды работы, которые вы готовы выполнять без промедления. Вы же не прокрастинируете 24 часа в сутки», — справедливо замечает доктор психологических наук Нейл Фьоре, автор книги The Now Habit. И развивает свою мысль дальше: на одну и ту же задачу при определенных сопутствующих условиях может уходить разное количество времени. Если на земле лежит доска шириной 30 см, то пройти по ней и не оступиться не составит никакого труда и дискомфорта. Если же она переброшена между двумя высокими зданиями, сделать это будет сложнее, потребуются определенные волевые усилия. Пожар позади вас не оставит выбора, если доска между зданиями окажется единственным спасительным мостиком. Действие по факту одно, а условия и заинтересованность в его выполнении разные. Так же и с рабочими задачами: зачастую простое дело воспринимается нами как что-то непосильное. Только горящий дедлайн, срыв которого грозит серьезными последствиями, может заставить нас сконцентрироваться и решить назревающую проблему, пишет forbes.ru.

lvk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter