В дорогу за Словом

На Дни белорусской письменности в город над Двиной съезжаются тысячи гостей.
На Дни белорусской письменности в город над Двиной съезжаются тысячи гостей. В то время как вы держите в руках этот номер нашей газеты, в Полоцке в полном разгаре Дни белорусской письменности - юбилейные, 10-е по счету.

Традиционно празднование началось научно-творческой экспедицией "Дорога к святыням", освященной лично митрополитом Филаретом, с Благодатным Огнем от Гроба Господня из Иерусалима. Как и в прежние годы, лучшие представители творческой интеллигенции отправились из столицы в город, где будут проходить главные мероприятия, посвященные Слову. В этот раз путь в Полоцк лежал через Поставы, Глубокое, Шарковщину, Браслав, Миоры, Верхнедвинск и Новополоцк. Каждый из этих городов и местечек участники экспедиции почтили своим вниманием - между прочим, местные библиотеки получили в подарок от экспедиции комплекты новейших книг белорусских издательств.

Суббота, канун главного Дня письменности. Сегодняшний день знаменуется представительной научной конференцией, которая проходит в Музее-библиотеке Симеона Полоцкого, расположенного на самом берегу Двины подле Богоявленского собора. Уже 10 лет страна отмечает свой один из самых важных дней духовности, и, судя по всему, участникам конференции есть что проанализировать и сказать тысячам гостей, которые приехали в Полоцк.

С самого утра воскресенья начнутся встречи, презентации, город будет жить родным словом. Итак, в половине восьмого утра участники экспедиции "Дорога к святыням" встречаются у памятника Евфросинии Полоцкой, после чего в Крестовоздвиженском соборе Спасского монастыря будет отслужена праздничная литургия. В это время в город прибывают вс„ новые гости - от обычных граждан до представителей дипломатического корпуса, аккредитованных в нашей стране.

В полдень по проспекту Карла Маркса пройдут представители городов, бывших в прежние годы столицами Дня письменности, и празднества переместятся на площадь Свободы, где и состоится торжественное открытие фестиваля.

Но даже если вы не попали на берега Двины в эти дни, переживать не стоит: Белорусское радио с полудня до половины четвертого будет вести прямую трансляцию из сердца нашей первой столицы - вы услышите голоса известных людей и просто участников торжеств. Кстати, для радиослушателей готовится еще один подарок - специальный проект "Нам засталася спадчына": серия программ, посвященных белорусской культуре и искусству, которые впервые зазвучат именно на улицах Полоцка.

И все же мы - на празднике письменного слова. А его жрецы - поэты и прозаики. Поэтому невозможно не сказать о литературных премьерах. Это и презентация книги "Там, дзе вежы Сафii", первого тома из серии "Беларусь лiтаратурная" (о ней уже подробно писала Людмила Рублевская в номере "СБ" за 2 сентября), и литературная юморина, и поэтическая гостиная.

Однако самое главное событие ждет нас впереди. И, безусловно, им станет открытие в два часа пополудни памятника Симеону Полоцкому, не менее, чем его великая предшественница преподобная Евфросиния, прославившему родной город. Личность многогранная, большой эрудит, полиглот, он на своей родине был человеком восточной культуры, а в новом отечестве, при московском дворе, - западной, оставаясь, таким образом, всегда самим собою. И вот, наконец, город, давший миру такую величину, достойным образом почтит его память. Осталось ждать памятников князьям Всеславу и Рогволоду да Рогнеде.

О других мероприятиях. В Музее белорусского книгопечатания откроется выставка "Старадрукi з музеяу i бiблiятэк Беларусi", куда на временное экспонирование передали самые ценные свои издания лучшие книгохранилища страны.

Младшему поколению любопытными покажутся запланированные на 7 сентября открытие нового музея - конечно же, детского, - презентация лучших книг года для юношества, фестиваль детско-юношеской прессы.

И все это не считая концертов и конкурсов, которые будут проходить в разных уголках древнейшего города Беларуси. А торжественное закрытие праздника состоится в восемь часов вечера церемонией передачи эстафеты Дня письменности очередному городу и гала-концертом отечественных исполнителей. И в самом финале, в десять вечера, самых стойких ожидает фейерверк.

Одно из выдающихся событий Дня белорусской письменности - открытие в Полоцке памятника букве "›". Любопытная история связана с этой буквой. Считалось, будто в наш алфавит ее ввел впервые Петр Бессонов, использовав при издании белорусских песен в 1870 году. Однако, оказывается, этот знак, ставший уже визитной карточкой нашего языка, появился намного раньше. Еще у Яна Чечота, а это начало XIX века, мы встречаем "›", правда, тогда при записи белорусских текстов использовалась латиница, а не кириллица, поэтому и "у нескладовае" имело немного иной, нежели привычный нам, вид - латинская "u" с такой же, как и ее кирилловская "коллега", немного выгнутой палочкой сверху. Иногда над "u" ставили и другие знаки, что, однако, сути не меняет, - все равно буква обозначала один и тот же звук. И видим мы ее задолго до 1870 года - в записях и произведениях Артема Вярыги-Даревского, Винцента Дунина-Марцинкевича, Павлюка Багрима и др. А что касается иных алфавитов, то и там мы встречаем сестер нашей "у", а именно: в кирилловской узбекской, каракалпакской, татарской, киргизской, марийской, хантыйской, осетинской азбуках. Что касается "подруг" нашей латинской "у нескладовай", то и здесь можно было бы найти параллели. Такая вот история. Однако, наше "у" не стало от этого менее уникальным. Главное, что оно - свое, родное, то, что отличает белорусский язык от соседних. И этим фактом мы по праву можем гордиться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter