В «доме собраний» только мужчины

Приглашаем в традиционное жилище южноафриканского народа банту — рондавеле

СПЕРВА о народе. Банту — общее название для более чем четырехсот этнических групп, которые проживают по всей территории Африки южнее Сахары. Традиции и язык у них общие. Число представителей — до 200 миллионов человек. Занимаются они в основном сельским хозяйством и животноводством. К крупнейшим представителям относятся шона, руанда, зулусы, конго, макуа, коса, рунди, чокве.

Однако не все народы живут в рондавеле. Этот дом характерен только для юга Африки, в том числе для жителей ЮАР, Лесото (где он также известен как «мохоро»), Свазиленд, Ботсвана и другие.

В ряде мест могут варьироваться высота стен, наклон крыши и отделка. Для одних характерна традиция украшения наружной стороны резьбой и росписью, тогда как для других наружный вид не имеет значения — он однообразен и прост.

Что представляет данная постройка? Рондавель обычно имеет круглую форму (отсюда и название) и традиционно изготавливается из доступных материалов. Стены обычно кладутся из камня. Цементный раствор может состоять из песка, земли или их смеси с навозом. Пол обрабатывается навозосодержащей смесью. Тем самым поверхность становится ровной. Основные элементы крыши — балки из круглого лесоматериала или шесты из веток деревьев, обрезанных по длине. Крыша покрывается тростником, который скрепляется с балками травянистыми канатами. Изготовление крыши может занимать от 1—2 дней до года. Все зависит от того, насколько сложна ее конструкция, ведь одновременно можно привязывать только одну секцию, работая снизу вверх.

Внутри жилища стены смазываются глиной, их штукатурят и расписывают. Если душа пожелает, стены могут быть и плетеными.

В деревнях бывает до 50 таких хижин. В центре обязательно есть «дом собраний», куда приходят мужчины, чтобы обсудить события жизни. В таких клубах в любой час дня и ночи обязательно кто-то присутствует, есть и пальмовое вино в глиняных кружках. Банту — большие мастера по выплавке и обработке металла, а также резьбе по дереву и слоновой кости, плетению, ткачеству и другим ремеслам. Из тыквы они делают легкую и прочную посуду — калебасы, которые местные художники расписывают ярким орнаментом.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?