В доме поселился... скрытый враг.

Наверное, глупо спрашивать, пробовали ли вы когда-нибудь на вкус средство для мытья посуды. Большинство читателей конечно же ответит: “Нет”. И это будет неправдой.

Ученые подсчитали, что в среднем человек съедает за год 250 мл моющего средства. Как? Оно остается на тарелках после мытья посуды. Попросту говоря, полностью не смывается. И если учесть, что семья, состоящая из четырех человек, за год моет приблизительно 13 тысяч тарелок, 8 тысяч чашек, 18 тысяч ножей, ложек и вилок, а еще огромное число кастрюль, сковородок и стаканов, то и выйдет, что за этот период мы, по сути, “выпиваем” целый стакан моющего средства!

Плохо!

Многим известно, что стиральные порошки содержат ПАВ — поверхностно-активные вещества, которые есть в любом чистящем средстве, даже в обычном мыле. А гели для мытья посуды мало чем по своему составу отличаются от стиральных порошков. Если вы до блеска вымыли тарелки и чашки, применив бытовую химию, имейте в виду, что на их поверхности остается от 20 до 40 процентов моющего средства, которое представляет опасность для здоровья человека.
И даже если вы по полчаса будете смывать мыльные пузырьки с тарелки или стакана, то шанс отравиться у вас все же останется, утверждают российские ученые. Химические вещества, которые расщепляют жир, могут проникнуть в кровь через дыхательные пути или через кожу рук.
Проведя масштабное исследование содержимого флаконов и баночек, которые в изобилии присутствуют в кухнях, в ванных комнатах и туалетах любого дома, ученые из Университета Беркли (США) тоже заявили: “Опасно для жизни!”. Химические компоненты средств для мытья посуды не действуют мгновенно. Они накапливаются годами и длительно оказывают вредное воздействие на организм человека.

Хорошо!

Но без “химии” можно запросто обойтись, если сразу после трапезы вымыть посуду просто горячей водой. А если вы порадовали своих домашних рыбными блюдами, то довести тарелки и блюда до блеска помогут хозяйственное мыло, сода, горчица, лимонная кислота или пищевой уксус. Они тоже прекрасно расправятся и с жиром, и с неприятным запахом.
После растительной, нежирной пищи посуда легко отмывается без мыла даже в холодной или прохладной воде.
Если на тарелках остался жир, который плохо отмывается, замочите ее в горячей воде с добавлением мыла. Через некоторое время вымойте.
Пищевая сода тоже отлично удаляет жир, очищает осадок от чая, копоть и другие загрязнения. Нанесите соду непосредственно на посуду или на влажную губку и потрите, затем смойте водой.
Эффективно справляется с удалением жира и других загрязнений горчичный порошок.
До блеска отмывает посуду и приготовленное своими руками вот такое жидкое средство: нужно натереть на крупной терке хозяйственное или детское мыло, стружку поместить во флакон, добавить соды и залить водой. Если масса загустеет, снова следует развести ее водой. Это средство станет вам добрым помощником, когда вы будете мыть не только посуду, но и плиту, раковину, кафель, рабочие поверхности на кухне.
Впрочем, в борьбе за чистоту посуды важно не только, чем вы боретесь с грязью, но и на что наносите чистящее средство, приступив к мытью посуды. Оказывается, не меньше опасностей таят в себе кухонные губки и салфетки.
Поскольку поролон, из которого сделаны губки, имеет пористую основу, прекрасно сохраняющую влажность, то это идеальная среда для размножения микробов и бактерий, способных вызвать острые кишечные инфекционные заболевания, предупреждает врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. Таких “помощников” рекомендуется избегать при мытье посуды в кафе, столовых и ресторанах.
Выходит, придется вспомнить об обычных хлопчатобумажных тряпках, которыми мыли посуду еще наши бабушки? Конечно, нет!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter