Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.31

В Доме кино вручили первую Национальную кинопремию: лучшим фильмом назван триллер "Внутри себя"

Кино в собственном соку

Опытные продюсеры любят поговорку: артиста куда ни поцелуй, он всегда останется чуточку недоволен. С белорусским кинематографом в последние 20 лет похожая история, по-всякому мы его пытались любить, но безумной радости в ответ с экрана пока не проливается. Как же все-таки взбодрить процесс? Накануне новогодних праздников Министерство культуры достает из мешка чудес свежий пряник — объявляет первую в истории страны Национальную кинопремию. Ее итоги в торжественной обстановке, в День белорусского кино, были только что объявлены в Минске в Доме кино и наверняка хоть как-то приподняли боевой дух тех, кто занимается важнейшим из искусств.




Начнем сразу с сенсаций. "Лучшим фильмом в игровой форме" объявлен триллер "Внутри себя" режиссера Сергея Талыбова. (Конкуренты в номинации "Следы на воде", "Тум-паби-дум", "Поцелуй осени", "Не игра"). В таком решении жюри (а в онлайн-голосовании принимало участие 59 человек) все представляется необычным. Во-первых, фильм "Внутри себя" снят на частные средства. Киностудия "Беларусьфильм" никакого отношения к нему не имеет, а ведь за пару дней до вручения призов и наград скептики только и говорили, что новая премия создана исключительно для студийных и государственных проектов. Как видим, нет. Кинокритики и профессионалы кинематографа, вошедшие в состав жюри, делают ставку на фильмы независимые. С ноября лента "Внутри себя" о психически нездоровом фотографе прошла в нашем прокате. Продюсеры "Первой КиноВидеоКомпании" вложили в нее 100 тысяч долларов, сняв за 14 дней, в надежде окупить в прокате. Если вы эту картину уже посмотрели и она вам понравилась, значит, ваши вкусы с мнением жюри совпадают. Поздравляем! Напомним, главные роли в триллере исполнили известные театральные актеры: Павел Харланчук, Игорь Сигов, Зоя Белохвостик, Вероника Пляшкевич, Андрей Карако, Сергей Жбанков, Анатолий Голуб и другие. Продюсер Виктор Лобкович вывел на сцену всю команду для получения такого важного и неожиданного приза: 

— Давайте поаплодируем всей нашей команде! Она сделала это! 





Награда в номинации "Лучший телесериал в игровой форме" досталась фильму "Ой, ма-моч-ки!.. 2". Это созданная на "Беларусьфильме" совместно с российскими кинематографистами история о персонале роддома и его пациентах, благополучно вышедшая на второй сезон. Режиссер Иван Павлов держал краткую речь: 

— Думаю, следующие призы мы тоже будем выигрывать. Спасибо команде! 





Приз "Лучшая главная мужская роль" присудили Петру Юрченкову-младшему (посмертно) за участие в фильме режиссера Александра Анисимова "Следы на воде". Напомним, в январе текущего года на 42-м году жизни белорусский актер внезапно скончался, его уход стал настоящим потрясением для коллег и поклонников. Зал во время вручения приза вдове Петра Юрченкова Виктории встал. Светлана Суховей произнесла проникновенные слова:  

— Я с Петей более десяти лет работала в одном спектакле в Театре-студии киноактера. Он был непредсказуемым человеком и очень талантливым. Фильм, за который мы его награждаем сегодня, называется "Следы на воде", но Петя оставил незабываемый след в сердцах коллег и зрителей, своих поклонников. Это его первая Национальная кинопремия, увы, за последнюю главную роль… 





(С Петром Юрченковым в одной номинации на награду претендовали актеры Владимир Гостюхин — "Поцелуй осени", Виктор Васильев — "Мухтар. Новый след", Павел Харланчук — "Внутри себя", Анатолий Гурьев — "Последний шанс".)

В симметричной номинации "Лучшая главная женская роль" победу одержала Вера Полякова, исполнившая роль обнадеживающего акушера-гинеколога в сериале "Ой, ма-моч-ки!.. 2".  (С ней в одной номинации соревновались Вероника Пляшкевич — "Следы на воде", "Внутри себя", Юлиана Михневич — "Окна дома твоего", Зинаида Зубкова — "Юбилей".) Получая приз из рук актрисы Светланы Суховей, победительница Вера Полякова отметила: 

— Я обычно мало говорю, но сейчас надо выговориться. Все достойные актрисы были со мной в номинации, все эти женщины в два раза более достойны награды, чем я. Но спасибо жюри, которое отдало сегодня награду мне. Благодарю команду нашего проекта "Ой, ма-мо-чки!..". Всех люблю!





Безусловным лидером церемонии по количеству выигранных призов стала лента "Следы на воде" о буднях белорусской милиции в послевоенные годы. Историческая драма Александра Анисимова выиграла восемь статуэток, среди них "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая операторская работа", "Лучшая работа художника по костюмам" и так далее. Режиссер Александр Анисимов откровенно ликовал: 

 Уважаемое киносообщество, готов расплакаться. Может быть, тот факт, что я долблю в одну точку, кого-то тронул, и меня заметили. Теперь я точно знаю: если ты очень сильно чего-то хочешь, ты обязательно это получишь. Мы снимали "Следы на воде" четыре месяца в тяжелейших условиях, но то, что мы сделали в итоге... Наверное, только белорусы способны на такие подвиги. Спасибо! 




ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Саенкова, председатель жюри: 

— Возникновение Национальной кинопремии считаю процессом закономерным и естественным. Сейчас ведь это в тренде — выбирать лучших, подводить итоги. Каким бы дискуссионным ни было наше отношение к белорусскому кино, думаю, его пространство все-таки складывается. Сегодня работает не одна только студия "Беларусьфильм", появляются частные кинокомпании, молодые режиссеры заявляют о себе на международных фестивалях. Возможно, первая Национальная кинопремия в этом году и ее итоги вышли несколько сумбурными, уверена, что со временем процесс будет шлифоваться, усовершенствуются подходы к отбору номинантов. Но выживет премия при одном только условии — если будут сохраняться принципы честности и справедливости в ее присуждении. Как только Национальная кинопремия начнет тяготеть к междусобойчику и кулуарным играм, она сразу же станет никому не интересна.

Полный список призов и наград первой Национальной кинопремии Беларуси

1. Лучший фильм в игровой форме 
"Внутри себя"

2. Лучший телесериал в игровой форме
"Ой, ма-моч-ки!... 2" 

3. Лучшая главная мужская роль
Петр Юрченков (посмертно) 
"Следы на воде"

4. Лучшая главная женская роль
Вера Полякова 
"Ой, ма-моч-ки!... 2" 

5. Лучшая женская роль второго плана
Валентина Гарцуева 
"Снайпер. Офицер СМЕРШ" 

6. Лучшая мужская роль второго плана
Виктор Васильев
"Окна дома твоего"

7. Лучший фильм в неигровой форме
"Дебют"

8. Лучший фильм в анимационной форме
 "Волчишко" 

9. Лучший короткометражный фильм
"Последний шанс"

10. Лучшая режиссерская работа
Александр Анисимов
"Следы на воде"

11. Лучший сценарий 
Дмитрий Якутович
"Боевая машина"

12. Лучшая операторская работа
Дмитрий Рудь
"Следы на воде"

13. Лучшая работа художника-постановщика
Алла Матюшевская 
"Марк Шагал. Начало" 

14. Лучшая работа художника по костюмам 
Наталья Сардарова 
"Следы на воде"

15. Лучшая музыка к фильму
Виктор Копытько
"Следы на воде"

16. Лучший монтаж фильма
Ольга Решетникова
"Следы на воде"

17. Лучший звукорежиссер фильма
Владимир Суходолов
"Следы на воде"

18. Лучший дебют в кино по номинациям
в номинации "Лучшая мужская роль" 
Артем Курень
"Следы на воде" 

19. За выдающийся вклад в белорусский кинематограф
Валерий Павлович Рыбарев

20. За выдающийся вклад белорусских кинематографистов в зарубежный кинематограф
Владимир Васильевич Гостюхин
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи