В долгу перед детьми и государством

«Гнездом» для «кукушек» может стать спецучреждение

«Гнездом» для «кукушек» может стать спецучреждение

Валентина работает в Гродно дворником. В областной центр она попала из Ивьевского района... по решению суда. Сорокалетняя женщина, мать двоих детей, осуждена на три года ограничения свободы в учреждении открытого типа, какое раньше в народе называлось «химией», за то, что длительное время не возмещала государству расходы на содержание собственных чад.

Как рассказали в учреждении, Валентина трудится добросовестно. Кроме уборки доверенной территории, выезжает на сельхозработы в пригородные хозяйства и ежемесячно перечисляет из  заработка около трехсот тысяч рублей. К сожалению, это не вся сумма, которую тратит на двух социальных сирот государство.

Всего за 10 месяцев нынешнего года на Гродненщине к ограничению свободы с содержанием в исправительных учреждениях открытого типа приговорен 51 горе-родитель, уклонявшийся от оплаты расходов на содержание детей. Еще 110 трудных родителей приговорены к исправительным работам, вычеты из их зарплаты идут не только в пользу детей, но и сверх того — в пользу государства. 80 человек ограничены в свободе без направления в учреждения открытого типа.

Всего же в регионе более 2,3 тысячи обязанных лиц. И, как показывает практика, с подавляющим большинством из них возникают проблемы. Это объяснимо: ответственные и порядочные люди не оставляют на произвол судьбы собственных чад. Поэтому вполне справедливой мерой  кажется ужесточение позиции государства в отношении их. Еще в 2006 году Президентом Беларуси Александром Лукашенко подписан Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Чтобы его выполнение шло еще более эффективно, предлагается создать условия для изоляции и организации принудительного труда взрослых людей, подбросивших своих детей государству.

— Практика показывает, что наиболее эффективный метод воздействия на уклоняющихся от возмещения расходов на содержание детей обязанных лиц – все-таки ограничение свободы и помещение в исправительные учреждения открытого типа, — отметил прокурор Гродненской области Виктор Морозов. – Проблема в том, что этот вид наказания сегодня не может широко использоваться судами, поскольку не назначается лицам, к которым применяются также принудительные меры безопасности и лечения. То есть получается, что хронического алкоголика (а среди 243 осужденных по статье 174 УК таких больше сотни) направить в подобное учреждение по закону невозможно. Изменение законодательства в этом вопросе решило бы проблему, позволив принудительно лечить от алкогольной зависимости по месту отбытия наказания.

В дальнейшем, считает Виктор Морозов, в регионе следует создать специализированные учреждения открытого типа, предназначенные для осужденных обязанных лиц. При этом установить для них повышенные нормы выработки, для того чтобы нерадивые отцы и матери максимально возмещали средства, вложенные государством в содержание их детей. Другими словами, если «кукушки» сами не хотят вить «гнезда», то «гнездом» для них станет спецучреждение.

Изменения, по мнению прокурора области, требует и закон «О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц». Согласно этому закону 90 обязанных лиц направлены в ЛТП для принудительного труда и лечения по решению суда. Речь идет о том, чтобы предусмотреть ограничение в дееспособности людей, нуждающихся в принудительном лечении от алкогольной и наркотической зависимости, при направлении их в лечебно-трудовые профилактории. Сегодня ограничить их в дееспособности можно лишь двумя путями: по заявлению членов семьи либо прокурора. Опять-таки при поддержке родственников. Проблема в том, что запуганные алкоголиком или наркоманом родные крайне редко поддерживают такие заявления. Если же ограничение дееспособности станет возможным без согласия членов семьи, удержанные из зарплаты в ЛТП средства можно будет беспрепятственно перечислять для возмещения содержания детей в полном объеме.

Кстати, как отметил Виктор Морозов, такие прецеденты уже были в законодательной практике: аналогичную меру еще сто лет назад известный российский правовед Анатолий Кони предлагал при разработке законопроекта в Государственной думе.

При таком подходе, убеждены прокурорские работники, задачи, обозначенные Декретом № 18, можно эффективно решать в рамках действующего законодательства. 

Примеров тому на Гродненщине немало. Исполнительными комитетами забронировано 1460 рабочих мест для обязанных лиц. При содействии органов занятости трудоустроены более полутысячи нерадивых родителей, что составляет 88 процентов из числа обратившихся за помощью в поисках работы.

За точностью в соблюдении положений декрета пристально следят органы прокуратуры, вовремя поправляя и расслабившихся матерей и отцов, и должностных лиц. К примеру, совсем недавно семисоттысячный штраф пришлось уплатить руководителю одного из сельхозпредприятий в Свислочском районе, который без веских оснований отказался принять на работу родителя, обязанного возмещать государственные расходы на ребенка. В Щучинском за ненадлежащее исполнение требований декрета наказаны три должностных лица.

В целом в области понимают всю важность поставленной главой государства задачи. Во многих районах находят свои нестандартные решения, которые приносят ощутимый результат. Например, в Сморгонском реализуется проект «Первые шаги материнства». Его организаторы беседуют со всеми без исключения будущими мамами, определяют группу риска и помогают им морально подготовиться к воспитанию ребенка. Многим же из тех, кому мешает заботиться о детях пристрастие к спиртному, приходит на помощь созданное при православной церкви общество анонимных алкоголиков. Авторитет его таков, что уже появились примеры, когда осознавшие собственное бессилие взрослые сами просятся в его ряды. И шаг за шагом изменяют свои жизни к лучшему.

— Предварительный результат таков: за три квартала в регионе нерадивыми родителями возмещено 1719 миллионов рублей, — подводит итог прокурор области. – Это 40,4 процента от общей начисленной суммы. Процент возмещения постоянно возрастает, однако дело можно будет считать выполненным тогда, когда такие матери и отцы полностью лишатся возможности перекладывать заботы о собственных чадах на государство. Люди должны быть в ответе за тех, кому дают жизнь, и это нормально.

К сказанному стоит добавить: наверняка строгие меры принесут не только материальный, но и моральный результат. Прежде чем оставлять детей без опеки, взрослые задумаются о последствиях… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter