В долг задамбированные каналы

Где найти средства на ремонт каналов, чтобы смягчить последствия наводнений

В зоне особого риска территории Полесской низменности. Летом 1993 года, к примеру, в пойме Припяти в зоне затоплений оказалось 200 тысяч гектаров зерновых, 30 тысяч — картофеля, было повреждено 200 километров дорог, обесточено 400 населенных пунктов. В Любанском районе паводок причинил ущерб на сумму около 10 миллионов долларов. Для предотвращения подобных стихийных бедствий мелиораторы ежегодно ремонтируют гидросооружения, строят новые дамбы. И защищают не только населенные пункты, но и плодородные земли. Правда, не всегда это получается быстро. Корреспондент «СГ» отправился по следам тех, кто защищал или будет защищать землю от большой воды.


В СЛУЦКЕ нет крупных рек, тем не менее частный сектор, а также деревни-спутники Брановичи и Лучники иногда стоят в воде. Здесь же расположены 140 гектаров полей ОАО «Агрофирма «Лучники». Урожаи на них не назовешь рекордными: грунтовые воды близко, а единственная мелиоративная система еще с советских времен не работает. На минувшей неделе ее начали восстанавливать работники Слуцкого ПМС. 

Вместе с главным инженером Федором Цариковичем отправляемся на объект. Глубина магистрального канала, который нуждается в чистке, меньше метра. Начинается он в районе Лучников и впадает в речку Бычок, а та, в свою очередь, в Случь. Необычно то, что часть его, метров двести, проходит в трубах под участками и гаражами частного сектора. 

И хотя выходной день, в районе улицы Заводской работает целая бригада с экскаватором и тракторами. Рабочий Виталий Криваль, стоя по колено в холодной воде, заполняет ковш экскаватора. По иному работать нельзя, можно повредить кабель. Всего же на объекте, а его длина около 9 километров, 18 линий коммуникаций — газа, воды, электричества, телефонных кабелей. На таких участках техника приостанавливается. 

С началом восстановительных работ добавилось забот у председателя Серяжского сельсовета Михаила Соколовского. Дороги, по которым возят ил, разбиты. Председатель терпеливо объясняет сельчанам, что нужно потерпеть неудобства. Местами в частном секторе вдоль канала растут деревья, которые посадили жильцы. Из-за этого затруднено использование экскаватора. Пришлось заменить механизированный труд ручным, канал чистили сразу десять рабочих. 

Начальник участка Слуцкого ПМС Валентина ЗАЛЕССКАЯ ставит задачу экскаваторщику Дмитрию САРОТОКИНУ

Всего мелиораторам предстоит восстановить около девяти километров каналов. Работы должны закончить до конца года. 

После реконструкции мелиоративной системы оживут 140 гектаров полей. Здесь будут посеяны зерновые с подсевом многолетних трав. Директор ОАО «Агрофирма «Лучники» Василий Статкевич говорит, что это только укрепит экономику хозяйства. От новых полей ожидается получить почти тысячу тонн сена. На 200 тонн больше, чем необходимо для успешной зимовки дойного поголовья. 

А В ПРОШЛОМ году мелиораторы навсегда избавили от паводка дрогичинские деревни Радостово и Горавицу. Рабочие местной ПМК-3 говорят, что занимались этим с 2011 года. Долго и медленно, потому что трудно шло финансирование. Так или иначе сейчас защищены от стихии 1200 гектаров, из которых около 800 — сельхозназначения ОАО «Радостовское». В случае подтопления отдельных участков водонасосная станция может сбрасывать воду в Дрогичинский канал, который соединен с Днепро-Бугским.

Директор ПМК-3 Виктор Бондарчук подытоживает работу за последние годы:

— После паводка 2014 года построили насосную станцию на землях племзавода «Закозельский». Сейчас заканчиваем мелиоративные объекты «Суличево» и «Ляховичи» на землях ОАО «Радовецкий». Для этого приобрели энергонасыщенный трактор МТЗ-3022. На нем выполняем вспашку, дискование, планировку пахотных земель, то есть полностью подготавливаем их к посевной.

Нынешний, пускай себе и скромных размеров паводок пришелся весьма некстати для столинских деревень Видибор, Юнище, Дубой. Проблем подбрасывает Дубойский канал — глубина уменьшилась, его нужно очищать от ила. Особенно страдают от наводнений земли расположенных здесь КСУП «Видиборский», «Дубайский». До сих пор на их полях кое-где стоит вода. К примеру, в «Дубайском» под ней сейчас около 80 гектаров многолетних трав.

Председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий по этому поводу, увы, разводит руками: инженерный проект на ремонт канала есть, а вот денег нет. Их поступление приостановилось, а в районный бюджет такие расходы не закладывались. Проблему, по его словам, будет поднимать на более высоких уровнях власти.

Впрочем, хотя и без финансов, но исполнитель объекта местная ПМК-62 не сидит сложа руки. Директор Виктор Папичич замечает, что насосы для станции уже приобрели в долг и собираются установить, хотя стоимость одного около 80 тысяч рублей. Также нужно задамбировать около 5—7 километров канала. Расходы, сокрушается директор, немереные, в долг столько не наберешь. Вернее, набрать можно, но отдавать нечем.

По словам начальника управления мелиорации и технического надзора по Брестской области «Белводхоза» Василия Марчука, протяженность канала 33 километра, он лишь частично затапливает деревни в округе, поля. Здесь нужно строить не только дамбы, но и насосные станции. Причем это актуально и в паводкоопасную весну, и в относительно спокойную.

Директор Столинского ПМС Владимир Гедроец тоже отмечает необычную особенность Дубойского канала, которому, кстати, 30 лет. Он шире, чем некоторые местные реки, и самотечный — это значит, что течение в нем без машиноводных конструкций. Вода в него скатывается из украинского Зубковского болота под уклоном и далее — в Припять. Прогнозировать здесь сложно, так как до сих пор не удалось установить площадь водосбора — болото непролазное.

Главный инженер Слуцкого ПМС Федор ЦАРИКОВИЧ и председатель Серяжского сельсовета Михаил СОКОЛОВСКИЙ изучают мелиоративную схему.

Так что канал давно уже больная тема для района. С 2012 года ведется его реконструкция, и постоянно со сбоями. Радует хотя бы то, что первую и вторую очередь его — возле деревень Глинка и Цмель — отдамбировали и построили насосные станции. На третьей и четвертой очереди, возле деревень Юнище и Видибор, надо задамбировать еще 5 километров и достроить станцию.

Найдутся ли на это деньги? По информации исполняющего обязанности начальника управления планирования и инвестиций «Белводхоза» Сергея Назарчука, по Госпрограмме развития агробизнеса на 2016—2020 годы запланирована защита более чем 42 тысяч гектаров сельхозугодий. В планах есть и ремонт объектов Столинского района. Всего дополнительно в ближайшие годы будет введено в сельхозоборот еще около трех тысяч гектаров сельхозугодий.

В Кобринском районе мелиораторы также планируют аналогичные работы — подсыпать дамбы, построить насосную станцию, подъездные дороги к ней. Ориентировочная смета защиты 1100 гектаров земель 1,2 миллиона рублей. Еще один объект в районе деревни Гряда Лунинецкого района стоимостью 1,5 миллиона рублей планируют завершить в 2018 году.

Конечно, деньги не всегда поступают вовремя, но сделано все же немало. Всего на защиту наиболее паводкоопасных районов Полесья в 2005—2010 годах выделено более 12,7 миллиона рублей. В Брестской, Гомельской и Минской областях они освоены в полном объеме, построено 336 километров дамб, 526 километров сбросных каналов и водоприемников, 43 насосные станции. Мелиораторы защитили 62 тысячи гектаров сельхозземель и 33 деревни.

Справедливости ради нужно сказать, что программа была профинансирована чуть более чем наполовину, некоторые объекты обошлись дороже, чем планировалось ранее. Вот и сейчас стоимость завершения третьей и четвертой очередей Дубойского канала может быть не 2, а 2,7 миллиона рублей.

В ТЕМУ

Заместитель директора РНДУП «Институт мелиорации» Александр АНЖЕНКОВ:

— В Беларуси 3 миллиона гектаров земель комплекса мелиоративно-водной системы. На новое осушение необходимы большие деньги — около 3 тысяч долларов на гектар. Поэтому в основном занимаемся поддержанием старой системы, что также недешево. Приоритет тем объектам, которые могут приносить экономический эффект для молочного сельского хозяйства. Вовлекаем в оборот те земли, которые расположены рядом с фермами и предназначены для многолетних трав.

kovalev@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?