В добрый путь по Лондон-Сити!

Представляем свои возможности на крупнейшей бизнес-площадке мира

Представляем свои возможности на крупнейшей бизнес-площадке мира


18 ноября в Британии впервые пройдет Белорусский инвестиционный форум. С чем едут белорусы в Лондон–Сити? Об этом наша беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом в Британии Александром МИХНЕВИЧЕМ.


— Александр Юрьевич, как возникла идея проведения Белорусского инвестиционного форума и почему именно в Лондоне?


— Для меня, и, думаю, для многих наших промышленников абсолютно очевидно, что белорусская экономика развита настолько, что собственных, внутренних финансовых ресурсов уже не хватает для дальнейшего активного движения вперед. Поэтому возникла жизненная необходимость в привлечении иностранных инвестиций. Есть опробованные механизмы, например, двусторонние экономические комиссии со многими странами. К сожалению, с такими потенциально мощными инвесторами, как Британия, Соединенные Штаты, страны Латинской Америки, да и многие страны Азии и Африки, мы таких механизмов не имеем. А надо им рассказать очень понятно, подробно и заинтересованно, что же происходит в нашей стране, как мы меняем свой инвестиционный климат, почему сегодня, по заявлению многих международных объективных институтов, оценивающих реформирование экономики, мы входим в число пяти самых активно действующих стран мира...


Возникла идея проведения международного форума за пределами Беларуси, на объективной и авторитетной площадке. Мы уверены, что Лондон — выбор правильный. Этот город ведь является и финансовой, и бизнес–столицей мира...


— Александр Юрьевич, а уместно ли сегодня, когда из–за глобального финансового кризиса инвесторы стараются свои денежки попридержать, подобное мероприятие? Не станет ли кризис помехой форуму, как вы чувствуете по настроению партнеров?


— Наоборот, это площадка, где можно обсудить вопросы не только выхода из кризиса, но и те спокойные зоны, неуязвимые и защищенные, куда сегодня можно вкладывать инвестиции. Вся логика экономического развития показывает, что Беларусь является как раз таким стабильным островком. Конечно, нас кризис тоже задевает, но если кого–то он накрывает полностью, то нас только чуть–чуть касается. Беларусь сегодня стабильная, спокойная площадка, приглашение на которую как раз и уместно на фоне кризиса: приходите со своими идеями, деньгами, проектами, со своим менеджментом к нам и создавайте свои предприятия. То, что происходит в мировой экономике сегодня, лишь подогревает интерес к Беларуси.


— Какие экономические ниши будут представлены?


— Суть форума в том, чтобы понять, какие сферы дают сегодня максимальную отдачу, как этой отдачи добиться, что нам пока мешает, где есть положительные примеры и как их тиражировать. Ряд компаний, которые уже давно работают в Беларуси и расширяют свой бизнес, будут об этом рассказывать на форуме. Но мы хотели бы послушать и новый бизнес, поэтому примерно 2/3 иностранных участников — это как раз представители компаний, которые хотят впервые прийти в Беларусь.


Конечно, мы исходили из той структуры экономики, которая у нас сложилась, организуя четыре секции форума. Промышленность — одна из опор нашего экономического потенциала, сегодня в ней происходят кардинальные сдвиги. Для этого тоже нужны огромные средства, и не только средства, но главное — идеи. Что создавать? Что сегодня современно?


В нашей стране идет также огромная работа по стимулированию инфраструктуры, туристической, дорожной. Для этого малому и среднему бизнесу предоставлено много льгот, и это интересная тема для обсуждения.


Предполагаем рассмотреть проекты в агропромышленном комплексе начиная, условно говоря, с передачи десятков гектаров западным бизнесменам для выращивания по современным технологиям сельхозпродукции и заканчивая ее переработкой.


В легкой промышленности дела сложно идут, хотя есть пример, когда ирландская частная компания приобрела нашу шерстомойную фабрику и очень успешно, я бы сказал, вдохнула в нее жизнь. Так вот, мы хотим, чтобы таких примеров было больше.


Еще очень важный блок — наш технопарк и высокие технологии. Будет серьезный разговор о возможностях взаимодействия в сфере хайтек.


— Беларусь в советские времена называли сборочной площадкой Советского Союза, тем самым подчеркивался высокий уровень нашей промышленности. Станет ли Беларусь сборочной площадкой Европейского союза?


— Лично мне как гражданину Беларуси не хотелось бы, чтобы мы становились сборочной площадкой Европы. Хотя у нас почти нет своих полезных ископаемых, мы вынуждены все закупать, собирать, дополнять идеями и потом продавать. Нам надо самим генерировать идеи, которые затем подхватывались бы мировым сообществом. Это обеспечит очень мощное, продвинутое развитие Беларуси.


— Вы рассказали об очень серьезном содержании деловых переговоров. Но не менее важно — как себя подать. В чем изюминка Белорусского форума?


— Конечно, форум — это еще и пиаровская акция. Нам важно показать Беларусь, показать позитивных людей, которые на равных разговаривают с ведущим бизнесом планеты, которые генерируют идеи... Сам форум проходит в Черч хаузе, это самый центр Лондона, здание принадлежит Вестминстерскому аббатству и находится буквально в 100 метрах от здания парламента. Мы хотим не только привлечь инвесторов, но и ясно сказать: белорусская экономика достигла сегодня такого уровня, что она, не стесняясь, выходит на международный рынок.


После общения в залах, на конференциях мы соберемся в красивом старинном «Шератон–отеле» на гала–ужин и обменяемся мнениями уже в неформальной обстановке. Подготовлена и культурная программа, где будут представлены лучшие наши мастера. Особенно я хотел бы отметить молодых музыкантов Алексея Киселева, Александра Музыкантова, Андрея Шишкова с репертуаром классической музыки, востребованной лондонской публикой. Не могу не упомянуть об изюминке вечера, которая, надеюсь, понравится всем. Несколько месяцев назад по предложению посольства одна из ведущих европейских школ дизайна университета Кардифф пошила из тканей нашего камвольного комбината очень продвинутые дизайнерские костюмы. Эти модели будут показаны участникам форума. На мой взгляд, это не только красивое дефиле, но и реальный пример, как можно сотрудничать белорусам и британцам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?