В добрый путь!

Выступление Президента А.Г.Лукашенко на церемонии принесения Присяги
Выступление Президента А.Г.Лукашенко на церемонии принесения Присяги

Дорогие соотечественники!

Уважаемые гости!

Сегодня правовое закрепление получила воля белорусского народа, которую он выразил самостоятельно и свободно, избрав своего Президента.

Это точка отсчета очередного этапа в развитии нашего молодого суверенного государства. Его создали мы с вами, все граждане Беларуси при помощи наших друзей!

И отстояли, несмотря на жесточайшее и грубое давление изнутри и извне. Мы еще раз доказали, что белорусский народ нельзя задушить, им нельзя манипулировать.

Мы независимая и гордая нация, у которой есть чувство собственного достоинства и сила духа. Свое право на самостоятельный путь развития мы выстрадали исторически.

Президентские выборы стали серьезным испытанием на прочность для государства и общества. И мы с честью его выдержали — убедительно продемонстрировали всему миру единство власти и народа!

Хочу выразить сердечную благодарность всем избирателям за колоссальную поддержку Главе государства и тому стратегическому курсу, по которому идет страна. За то, что не усомнились в верности нашего пути, были убеждены в своем выборе и нашей общей победе. Это придает силы и уверенность в успешном продвижении вперед.

Слова признательности адресую руководителям братской России, стран СНГ, Китая, других государств, политическим и общественным деятелям, иностранным гражданам и нашим соотечественникам за рубежом, которые поздравили меня с избранием на президентский пост.

Спасибо за то, что вы всегда рядом с нами. Поверьте, белорусы в долгу не останутся.

Присягая на верность белорусскому народу, я глубоко осознаю, какую огромную ответственность за судьбу страны принимаю на себя. Ваши доверие и поддержка, дорогие земляки, — высокая честь для меня.

Хочу заверить, что и впредь буду руководствоваться исключительно интересами белорусского народа. Работать преданно и честно, отдавая все силы без остатка на благо Отечества!

И мы вместе сделаем так, чтобы жизнь наших людей и нашей страны по–прежнему опиралась на прочный фундамент добра и стабильности, чести и достоинства. Чтобы она была мирной, благополучной и счастливой.

Дорогие сограждане!

Мы многого достигли. И главное — без революций и шоковых потрясений. Не отдали страну на растерзание, не позволили растащить народное богатство, не допустили расслоения и раздора в обществе.

Как вновь избранный Президент подтверждаю, что мы не откажемся от выверенной за 10 лет стратегии развития страны. Мы продолжим движение своим самостоятельным курсом и при необходимости будем вносить в него оптимальные коррективы в соответствии с требованиями времени.

В основе — социально–экономическая программа, одобренная третьим Всебелорусским народным собранием. Ее реализация позволит обеспечить не просто устойчивый рост экономики, а новое качество жизни.

Если раньше задача заключалась в создании и становлении своей национальной государственной системы, то теперь предстоит приспособить ее для человека. Поэтому и девиз новой пятилетки: «Государство для народа».

Вся работа власти станет еще более эффективной. Мы искореним бюрократизм и волокиту, формальное отношение к нуждам простых граждан. Государственный аппарат будет работать по принципу: если у человека есть проблема, ее нужно помочь решить.

Намечены очень напряженные планы. Но они нам под силу. При условии, что каждый из нас, кем бы он ни был — руководителем предприятия, военнослужащим, предпринимателем, учителем, врачом, тружеником промышленности или сельского хозяйства, — не будет равнодушен к судьбе своей страны.

Мы должны быть впереди в освоении современных знаний, технологий и воплощении перспективных идей. Государство будет всемерно поддерживать инициативу людей.

Особенность белорусской модели развития — сильная социальная политика.

За пять лет размеры зарплаты, пенсий, стипендий, пособий значительно возрастут. На качественно новый уровень поднимется медицинское обслуживание. Жизнь в сельской местности станет удобной и комфортной. Особое внимание будет уделено созданию социально–экономических условий, стимулирующих рост рождаемости.

И еще. Я гарантирую: государство обеспечит безопасность своих граждан.

Последние события в мире — яркие доказательства того, что порядок и спокойствие в стране — это важнейшее условие ее успешного развития.

Тем более удивительно, что есть желающие унизить Беларусь — этот островок стабильности — и превратить ее в очередной полигон «цветных» потрясений.

Известные страны под видом якобы демократических ценностей пытаются экспортировать в нашу страну зарубежные технологии разрушения, тотального хаоса, обнищания и духовной деградации. К сожалению, во главе этого «крестового» похода против Беларуси встали наши соседи — новобранцы от Евросоюза.

Но мы понимаем, что это — не воля их народов, с которыми нас исторически связывают братские узы и добрососедские отношения. В каких бы черных тонах вам ни преподносили Беларусь, знайте: мы всегда были и будем открытыми, дружелюбными соседями и гостеприимными хозяевами.

Это не более чем стремление руководства ваших стран отвлечь внимание от провалов в проводимой ими политике, которые влекут острейшие внутренние проблемы.

Уважаемые господа политики! Займитесь наведением порядка в собственных домах. У Беларуси крепкая иммунная система. Ваши неуклюжие попытки внедрить вирус революций дали обратный эффект — стали противоядием этому «цветному» недугу.

Мы против агрессии в любом виде. И хотим иметь на международной арене только союзников и партнеров. Мы протягиваем руку дружбы всем, кто укрепляет свои позиции мирными способами, и надеемся на то, что и другие страны поступят так же.

Беларусь готова к равноправному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми государствами. Задача ближайших лет — в полной мере реализовать потенциал белорусско–российской интеграции и решить вопросы создания Союзного государства.

Уважаемые товарищи!

Абсолютное большинство белорусского народа четко высказало свою гражданскую позицию. Волю народа никто не вправе игнорировать ни за рубежом, ни внутри страны.

Так называемая оппозиция много говорит о революционной ситуации. Так вот, революционная ситуация по–белорусски заключается в том, что и верхи, и низы не хотят тех разрушительных перемен, которые нам пытаются навязать. Разъезжая по миру и охаивая свою страну, никогда не завоюешь уважение своего народа.

Я призываю все здоровые силы общества: мы должны объединить усилия во имя будущего нашего Отечества. Ведь суть демократии и заключается именно в уважении и подчинении воле большинства нации.

Наш народ избрал путь созидания. Он шаг за шагом неуклонно поднимается по ступенькам к лучшей жизни.

Уверен: Беларусь — географическое сердце Европы — станет в XXI веке действительно прекрасным уголком мира с высокоразвитой экономикой, наукой и культурой. Страной, привлекательной для бизнеса и комфортной для жизни людей. И помешать этому никто не сможет, ибо все это зависит только от нас.

Дорогие соотечественники!

Сегодня мы пишем новую страницу в летописи Беларуси. У нашей страны героическая история. От нас с вами зависит, насколько достойным будет ее продолжение. Насколько яркими и судьбоносными будут свершения и успехи нашего поколения.

Убежден: если мы будем вместе, если будем сплочены, мы сделаем Беларусь действительно сильной и действительно процветающей страной. Эталоном гармоничного и стабильного развития.

Дорогие друзья!

Вы избрали меня Президентом. Вы доверили мне свои судьбы. Доверили будущее ваших родных и близких и, самое главное, ваших детей. Вот за это я преклоняюсь перед вами, я это ценю больше всего.

Это обязывает меня быть преданным вам, быть честным руководителем, справедливым и искренним. Я знаю, что не должен обмануть ваше доверие.

Поверьте, вам за меня стыдно не будет. Я буду делать все, чтобы оправдать это доверие. Тех, кто стеной стоял и стоит за меня, тех, кто голосовал за меня. Тех, кто надеется на меня.

Я даю вам честное слово, что буду делать то, что в интересах белорусского народа. Я не буду стремиться, как некоторые, чтобы понравиться отдельным сильным мира сего по эту или ту сторону Атлантического океана.

Все, что смогу, все силы, ничего не жалея, отдам во имя служения вам, своему народу. Во имя вашей лучшей жизни.

Клянусь и торжественно обещаю!

Счастья вам, вашим родным и близким!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?