В добрый путь!

Космическая экспедиция во главе с уроженцем Беларуси Олегом Новицким стартовала 23 октября в 13 часов 51 минуту по минскому времени на корабле "Союз ТМА-06М" с космодрома Байконур.

Космическая экспедиция во главе с уроженцем Беларуси стартовала с космодрома Байконур

Космическая экспедиция во главе с уроженцем Беларуси Олегом Новицким стартовала 23 октября в 13 часов 51 минуту по минскому времени на корабле "Союз ТМА-06М" с космодрома Байконур.

Вместе с Олегом Новицким к Международной космической станции на корабле "Союз ТМА-06М" отправились россиянин Евгений Тарелкин и американец Кевин Форд. Орбитальная командировка экипажа МКС-33/34 продлится более четырех месяцев.

 Олег Новицкий родился 12 октября 1971 года. Окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.П.Чкалова, Качинское высшее военное авиационное училище летчиков и Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. 1 августа 2009 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация "космонавт-испытатель". С августа 2009 по март 2010 года проходил подготовку в составе группы специализации по программе МКС, с октября 2010 года по май 2012 года - в составе дублирующего экипажа МКС-31/32 в качестве командира корабля и бортинженера МКС, с мая 2012 года - в составе основного экипажа МКС-33/34 в качестве бортинженера МКС и командира ТПК "Союз ТМА-М".

 Накануне, 22 октября, Государственная комиссия утвердила основной экипаж ТПК "Союз ТМА-06М", Олег Новицкий был окончательно утвержден командиром космической экспедиции. Новицкий также доложил, что экипаж выполнил предстартовую подготовку на Байконуре в полном объеме и к полету готов.

 До Олега Новицкого лишь два белоруса летали в космос в качестве командира космического корабля - Петр Климук и Владимир Коваленок.

Российские космонавты отправились в полет впервые. Американский астронавт уже побывал на МКС, слетав на станцию на борту шаттла в 2009 году.

Сейчас на борту станции трудится международный экипаж 32-й экспедиции в составе командира космонавта Роскосмоса Юрия Маленченко, астронавта NASA Саниты Уильямс и астронавта Японского космического агентства Акихико Хошиде.

По сообщениям официальных представителей Роскосмоса, доставка экипажей на МКС по двухсуточной схеме — когда с момента запуска корабля до его стыковки со станцией проходит около двух суток, скорее всего, будет использована в последний раз. Начиная с 2013 года будет применяться впервые опробованная еще во времена станции «Мир», а затем на грузовых «Прогрессах» укороченная схема, при которой экипажи будут добираться до станции примерно за 6-7 часов.

На снимках:американский астронавт Кевин Форд, российские космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин накануне полета; ракета космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-06М» на стартовом комплексе площадки 31.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?