В добрый час!

Официальный визит Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада
За последние десять лет Александр Лукашенко семь раз встречался с президентами Ирана: трижды с предыдущим, Мохаммадом Хатами, и четырежды с нынешним. Для Махмуда Ахмадинежада — это первый официальный визит в Беларусь.

Вчерашние переговоры в резиденции Президента проходили в два этапа. Сначала делегации Беларуси и Ирана, возглавляемые соответственно Александром Лукашенко и Махмудом Ахмадинежадом, около часа беседовали в узком составе. Затем — в расширенном. Оба руководителя в своих приветственных речах назвали белорусско–иранские отношения стратегическим партнерством. «Вокруг наших отношений много разговоров. Каждый истолковывает их по–своему. Но я хочу подчеркнуть: Беларусь и Иран являются субъектами международного права. И сегодня между нашими странами нет запретных тем. Мы готовы сотрудничать по всем направлениям», — заявил Александр Лукашенко. «Цель ирано–белорусских отношений — взаимодополняемость, — считает Махмуд Ахмадинежад. — Эти отношения устойчивы, прочны и рассчитаны на долгосрочную перспективу».

В основе межгосударственного сотрудничества лежат экономические связи. В прошлом году товарооборот между Беларусью и Ираном составил 35,5 миллиона долларов (вчера обе стороны, впрочем, назвали нынешний товарооборот не отвечающим потенциалу). Львиная доля этой суммы — белорусский экспорт. Иранский рынок очень емкий — ежегодно он поглощает иностранных товаров на 40 миллиардов долларов.

Автомобили, синтетические волокна, калийные удобрения, интегральные схемы — вот основные виды продукции, поставляемой в Иран.

В последнее время обе страны делают ставки на инвестиционные проекты. Так, в Иране организовано сборочное производство грузовых автомобилей МАЗ. Существует аналогичный проект с тракторами МТЗ. А белорусские автолюбители уже получили возможность оценить иранские легковые автомобили «Саманд», собираемые под Минском.

Пожалуй, одна из самых перспективных областей сотрудничества — нефтегазовая отрасль. Иран, как известно, обладает одними из крупнейших в мире запасами нефти и газа (соответственно около 10 и 18 процентов общемировых запасов). Минск в последнее время ищет пути для диверсификации поставок углеводородов и присматривается к месторождениям за рубежом. В конце прошлого года объединение «Белоруснефть» подготовило и передало на рассмотрение Тегерана генеральный план разработки в Иране нефтяного месторождения Джофеир.

«Я особо благодарен президенту Ирана за поддержку нашей страны в таком чувствительном вопросе, как добыча углеводородного сырья», — заявил Александр Лукашенко на заседании делегаций в расширенном составе. Президент рассказал, что Тегеран пошел навстречу Минску, «выделил то месторождение, на которое мы рассчитывали», и уже в ближайшее время белорусы смогут добывать там нефть и продавать в любом регионе мира. «То же самое Президент Ирана сказал и о добыче и переработке природного газа», — добавил Александр Лукашенко.

Что касается двусторонних отношений, Махмуд Ахмадинежад назвал Беларусь одним из приоритетов внешней политики Ирана. «Мы в начале пути, но наши шаги осмысленны и перспективны», — сказал он. При этом Президент этой страны подчеркнул, что нужно предпринимать конкретные шаги в таких сферах, как энергетика, транспорт и торговля. Он также отметил важность реализации новых инвестиционных проектов.

Солидным объединительным фактором для Минска и Тегерана являются похожие взгляды на мировую политику. «Сегодня нет достойной альтернативы формированию многополярной системы международных отношений», — считает Александр Лукашенко. «Мы придерживаемся необходимости создания в мире такой системы, для которой характерны баланс и равновесие. Мы против однополярности и оказания влияния на другие государства», — вторил ему Президент Ирана.

Финальным аккордом вчерашней встречи Александра Лукашенко и Махмуда Ахмадинежада стало подписание ими совместного коммюнике, в котором закреплено все то, о чем президенты говорили вслух. Были также подписаны несколько соглашений, в частности, о сотрудничестве в области образования и между национальными банками.

На этом программа дня для Президента Ирана не была исчерпана. Он также провел переговоры с первым вице–премьером Владимиром Семашко в резиденции «Заславль» и встретился с представителями иранской диаспоры в нашей стране. Сегодня официальный визит Махмуда Ахмадинежада в Беларусь продолжается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Леонид
Позор! Больше нет слов.
Leon ID
К нам приехал Друг, Товарищ и Брат --- Махмуд Ахмадинежад!
Феликс Липский
Выбор личных, политических,и экономических и государственых друзей является законным и неоспоримым правом
Президента Беларуси А.Г.Лукашенко.
Я считаю, что Александру Григорьевичу,следовало воспользоваться первым визитом Президента Ирана в Беларусь, для пополнения его знаний по истории Беларуси.
Президенту Ирана следовало бы побывать в Музее Истории Великой Отечественной войны, в Хатыне,Тростенце и посетить мемориал погибшием евреям ЯМА.
Ему нужно было бы рассказать, что в годы 11 мировой войны погибло свыше 2000000 граждан Беларуси, вт.ч. около 800000 евреев.
Президенту Ирана, который отрицает факт Холокоста и призывает к уничтожению государства Израиль,где живут десятки тысяч граждан Беларуси, пришлось бы предстать перед судом многих европейских государств.
  Мы все получили в юности неплохую марксистско-ленинскую подготовку и запомнили, что бытиё определяет сознание. Многовекторность в экономике-это прекрасно, но моральная составляющая должна также существовать в выборе партнёров.
Для Ирана наши  35 000 000  Дол.-капля в море.Все громкие программы, добавят ещё одну каплю, но уменьшат намного международный авторитет Беларуси.
Ещё много лет пройдёт, пока "дешёвые" нефть и газ из Ирана сделают Беларусь независимой от " старшего Брата", но пока
эта показуха с клятвами в вечной дружбе и особых отношениях выглядит некрасиво в глазах жителей многих стран мира.
10 лет назад Александр Лукашенко при встрече с бывшими узниками Минского гетто на краю Ямы сказал: Я историк.Я всё помню и понимаю.
В новейшей истории много примеров/ в т.ч. и пакт Молотов-Риббентроп/, когда экономические потребности приводили к политическим и моральным компромиссам.
Эти компромиссы ни кому не помогли и не ничего хорошего не дали.
С уважением
Феликс Липский
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?