В деревне Леоновичи Несвижского района открыли отделение круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов

Здание бывшей школы в деревне Леоновичи Несвижского района обрело вторую жизнь: сегодня здесь торжественно открыло двери отделение круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов. В двухэтажном здании - 15 комфортных жилых комнат, современный медицинский кабинет, процедурная, столовая, буфет и трудовая комната.


- Государство проводит масштабную социальную политику, на это выделяются огромные средства из бюджета,

- рассказал председатель комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов.

- И, открывая сегодня отделение круглосуточного пребывания в Леоновичах, мы являемся свидетелями такой заботы и политики государства, где люди не брошены на произвол судьбы, а окружены заботой и теплотой.



Для Несвижского района это очень важный объект: он единственный в своем роде для всего региона, в котором проживает 765 одиноких пенсионеров (8 из них живут в самих Леоновичах), 101 одинокий инвалид и 28 одиноко проживающих инвалидов I и II группы в возрасте до 60 лет.




Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич подчеркнула: это уже 63-е в стране подобное отделение, в которых в общей сложности проживают более 2 тысяч человек. А в Леоновичах новый "дом" (а по-другому его и не назовешь) создает дополнительно еще и 21 рабочее место.


- Сегодня большой праздник у жителей Леоновичей, - рассказала Ирина Костевич. – Открывается очень важный объект, в который вдохнули вторую жизнь. А я здесь была уже не один раз, поэтому сейчас с большим впечатлением смотрю на ту большую работу, которая была проделана.


По просторным коридорам и новым уютным комнатам прогуливаются пенсионеры. Многие, кстати, бывшие ученики старой школы, приехали посмотреть, как теперь здесь все поменялось. На открытие со своим правнуком пришла и бывший директор школы Анна Богдевич, которая проработала здесь с момента ее открытия:


- Очень приятно, что на месте нашей школы теперь такой важный социальный объект. Прошлась по коридорам со слезами радости - не узнать. Даже отыскала свой старый кабинет - все очень изменилось. Приятно знать, что о нас так заботится государство.


Пришли на открытие и местные жители, которые тоже много лет назад учились в старом здании школы. Надежда Адамовна и Николай Михайлович Беганский вот уже 39 лет живут счастливой семьей душа в душу. А познакомились они здесь, когда учились в школе. Работу оценили: все выполнено на совесть, здание преображалось прямо у них на глазах.


Старую школу в Леоновичах закрыли в мае 2015 года, а уже в следующем году оно было передано Несвижскому районному территориальному центру социального обслуживания населения, чтобы здесь появился новый важный объект - отделение дневного пребывания для престарелых и инвалидов. Год назад здесь во всю начался ремонт: переоборудовались классы, менялись инженерные системы, крыша… Так, в старом кабинете физики расположились номера повышенной комфортности, на месте учительской - комната для трех человек. А первых жильцов здесь ожидают уже к середине декабря, есть уже первые 10 желающих. Всего же в отделении могут проживать 30 человек.



Фото: Владимир ШЛАПАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости