В день житейских авансов

Один за одним выстраиваются в невидимую глазу шеренгу рядовые дни. И вполне ожидаемо, что некий из них оказывается с особой маркировкой. Не просто календарный день, а «подкрашенная» именно твоим рождением дата.

До сих пор мир не знал такого индивида, а теперь вот извольте на определенное время зачислить в многомиллиардный земной штат. А чтобы по всем правилам, получите фамилию, имя, отчество... Будете отчитываться перед подаренным вам миром в таком оформлении, качестве, с таким «инвентарным номером».

Да, в жизни много ритуалов, традиций. День рождения — один из них. Своего рода индикатор личностного и социального веса. Как откликнулись, в каком объеме поздравили? Словом, не без легкого честолюбия.

У каждого при этом свой коэффициент внутренней готовности отпраздновать. Относительно недавно поздравил знакомого. Отреагировал он вяло. Дескать, что тут впечатляющего. Грустный факт постарения да и только.

В какой-то момент подумалось, может, прав именинник? Еще один день, постаревший вместе с нами. Нет ли во всем этом унылой регулярности? Неужели мало событий, кроме неотвратимого хода времени?

Думаю, благодарность — самое правильное отношение к промелькнувшим годам. Все-таки были, состоялись. Не сами по себе, а подаренные родителями. Разве не они помогают «строить» нам жизнь, добровольно закладывая себя в «фундамент». Им — особая благодарность. Живы — лично скажите спасибо. Ушли из жизни — обязательно помяните самым добрым словом. Ведь так или иначе в этот день (условно назовем его особым) как никогда понятен один из шагаловских принципов. Человек, идущий вперед с повернутой назад головой. В таком «назад» мать и отец — самые дорогие и близкие люди. Вот так день рождения одновременно превращается и в день поминовения, благодарения.

Если же сориентировать себя по отношению к будущему, то там перспективы и надежды. В том числе и  призрачные, чего уж тут заблуждаться... Но и за предвкушения отдельная благодарность. Надежда ведь вечно молодое понятие. То, чего ждешь, всегда на линии горизонта.

А то, чего достиг, уже с тобой. Спокойно оцени его. Сделай своеобразную инвентаризацию, приняв дату и за очередную точку отсчета. Коль вдруг покажется, что с годами стал хуже как человек, то не исключено: на каком-то вираже не туда повернул. Подкорректируй...

Причем важным становится не только достигнутое, но и то, от чего при этом отказался. Иначе рискуешь утвердиться в принципе, что цель оправдывает любые средства.

Не раз замечал: жизнь оставляет желать лучшего при думании о ней. И куда как приятнее, когда просто живешь. Выбор явно в пользу процесса. А уже в самом процессе знаковые островки под названием «день рождения».

Любой из них только продолжение. Жили до тебя, жить будут и после. Свой отрезок воспринимай как твою отдельную династийную миссию на земле. Пусть не такую уж большую, но твою. Скромный, но ответственный подход продуктивнее для общего результата.

Секунды, минуты, часы, дни, недели, месяцы, годы... Осколки времени. На некоторых из них пометка о твоем появлении на свет. Объективность в том, что поезду под названием «Вечность» все равно, когда ты вскочил в один из его вагонов. Но это важно для тебя, хотя у бытия далеко не каллиграфический почерк. Без клякс, помарок, зачеркиваний никак не обойтись. И самое непродуктивное — загрустить в день собственных именин.

Ничего страшного не произошло. Подумаешь, чуточку увеличился стаж твоей «работы» в должности человека. Непростой, ответственной и всегда актуальной, пока живешь.

...Нынче твой день рождения. Тебе как виновнику нынешнего торжества многое позволено. Однако неотвратимо наступает день следующий с его привычной нормой ответственности. Без скидок, гандикапа, более щадящего режима. Вчерашние именинные фанфары, комплименты вроде как действительны. Но сегодня уже и дискуссионны. Каждый из них нужно доказывать.

Делами, поступками, мыслями...

г. Глуск Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости