«В День России желаем стране-союзнице всегда оставаться надежным партнером Беларуси!»

Учрежденный и отмечаемый с 1992 года, за 20 лет своего существования красный день календаря успел стать доброй традицией, одним из любимых торжеств для россиян.

Вчера Российская Федерация праздновала общий для каждого ее гражданина праздник — День России. А что думают о славной дате белорусы, исторически с теплотой относящиеся к соседям?

Учрежденный и отмечаемый с 1992 года, за 20 лет своего существования красный день календаря успел стать доброй традицией, одним из любимых торжеств для россиян.

Ирина ШИШКОВА,

директор Витебского областного музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева:

— Россия для нас всегда была лучшим другом. В Великую Отечественную (а экспонаты нашего музея «помнят» это) белорусы, русские, украинцы вообще между собой особых различий не делали. А сегодня многочисленные гости Витебска — из Питера, Новгорода или Екатеринбурга, посетители «Славянского базара» — обязательно заглянут к нам: чувствуется внутреннее единство, прочно связывающее две нации. Поздравляю всех россиян, от Калининграда до Владивостока, с их датой, желаю России отмечать ее еще сотни лет и помнить о братской Беларуси!

Александр ЛИПЛЯНИН,

директор Логойской КСДЮШОР:

— День России приветствую — ведь он объединяет гигантскую страну с более чем 100-миллионным населением! У меня в спортшколе, ее филиалах немало детей-учеников — русских по национальности. Мои воспитанники постоянно встречаются с маленькими россиянами на разного рода соревнованиях. И ни языкового, ни культурного, «замешанного» на ментальности, барьера не замечаю и близко! Так что я пожелал бы соседям всегда оставаться дружественными, надежными партнерами Беларуси.

Елена СЕНЧЕНКО,

оператор машинного доения, г. Мстиславль:

— Мой муж переехал из Псковской области, деревни Новый Верх, в Беларусь в 1998 году. Тогда на его родине сельское хозяйство приходило в упадок. А здесь оно не только спасено от развала, но и всячески поддерживается государством. Обустроился, стал своим для местных, но с Россией муж не порвал связей — там у него пять сестер. Несколько раз приезжали в середине июня в отпуск на Псковщину, участвовали в праздновании 12 июня. Так традицию отмечать эту дату и перенесли в Беларусь. Соседи всегда нас, интернациональную семью, поздравляют, в календарях у них отмечен этот день с пометкой «Поздравить Сенченко!», сама видела. День, нужный для всех, — прежде всего для тех, кто живет не на родине.

Юлия СТАСЬ,

учитель русского языка и литературы Остроглядской средней школы, Брагинского района:

— На уроке накануне я рассказала детворе о Дне России: в тот день мы как раз проходили рассказы Чехова. Думаю, говорить о русских классиках, не вспомнив о празднике страны, которая стала преемницей всех культурных традиций их Родины, нельзя. В следующем году придумаем викторину на знание  России!

Опрос провел Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?